Una frolla speciale ripiena di mele: si scioglie in bocca!

Maria Di Maria
4 Min

Questa è una frolla speciale con un ripieno invitante di mele, facilissima da preparare.

Con questa ricetta faccio sempre un figurone. Benché il procedimento sia davvero a prova di inesperta, la resa è incredibile. La frutta in cottura si scioglier e si trasforma in una sorta di marmellata golosa: il merito consiste nella scelta e nel dosaggio degli ingredienti, che in cottura si amalgamano e si fondono, permettendo alle mele di rilasciare il loro succo irresistibile.

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L’impasto non contiene burro, ma margarina: quest’ultima rende la frolla morbidissima e friabile, ma delicata da lavorare. Ricordiamoci sempre di modellarla prima come le mani: solo dopo aver ottenuto e compattato un rettangolo, possiamo stenderla con il mattarello. Compiamo ogni passaggio su un piano leggermente infarinato per evitare che si sfaldi.

Utilizziamo una teglia rettangolare perché una volta cotta e sfornata dovremo tagliarla a quadrotti. In questo modo ci assicureremo una presentazione elegante e raffinata che stupirà amici e parenti, non solo per l’aspetto, ma anche per il sapore!

Una frolla speciale ripiena di mele: la ameranno tutti

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Una frolla speciale ripiena di mele: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta servono:

  • per la base:
    • 400 g di farina 00
    • 250 g di margarina
    • 110 g di zucchero a velo
    • 4 gr di lievito per dolci
    • 1 bustina di vanillina
    • 1 pizzico di sale
    • 2 cucchiai di yogurt alla vaniglia

per la farcitura:

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    • 3 mele
  • q.b. di zucchero a velo per decorare

Il procedimento

Foderiamo una teglia rettangolare 21 x 28 cm con la carta apposita, senza ungerla ulteriormente.

In una ciotola mettiamo la vanillina, la vaniglia, la margarina a tocchetti, lo zucchero a velo e la farina e il sale. Mescoliamo rapidamente con le mani, ricordiamoci che si tratta di una frolla e non dobbiamo surriscaldarla. In ultimo, incorporiamo lo yogurt e proseguiamo a impastare.

Quando otteniamo un panetto compatto, lasciamolo riposare per una decina di minuti coperto da un canovaccio pulito.

Trascorso questo tempo, riprendiamolo e dividiamolo in due parti, una da 1/3 l’altra da 2/3.

Sistemiamo la più grande sul piano infarinato e sagomiamola con le mani per formare un rettangolo e compattarla al contempo. Ora stendiamola con il mattarello e portiamola ad uno spessore di 5 millimetri. Adagiamola sullo stampo, badando che leggermente più ampia della tortiera e che i bordi sporgano di 1 centimetro almeno.

Laviamo e asciughiamo le mele. Sbucciamole, leviamo loro il torsolo e affettiamole a spicchi piuttosto grandi.

Riprendiamo l’impasto rimasto (circa 1/3 del totale) e nuovamente modelliamolo con le mani sul piano infarinato. Stendiamolo con il mattarello in una sfoglia sottile circa 5 millimetri, della stessa larghezza e della stessa lunghezza della teglia (21 x 28 cm). Rifiliamo i bordi con un coltello e utilizziamola per coprire le mele. Richiudiamola con cura servendoci dell’impasto in eccedenza e sigilliamo premendo con i polpastrelli. Bucherelliamo con i rebbi di una forchetta e inforniamo a 180° per circa 40 minuti.

Sforniamola quando risulta leggermente dorata in superficie. Lasciamola raffreddare del tutto, sformiamola e cospargiamola con abbondante zucchero a velo. Tagliamola a quadrotti e serviamola come fine pasto o come merenda.

Facile e golosa, come promesso! Alla prossima!

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!