Lo strudel di mele: ricetta semplice e veloce

Maria Di Maria
3 Min

Alzi la mano chi ama lo strudel di mele? Avete presente quel rotolo di pasta friabile ripieno di frutta a pezzettini, pinoli, uvetta, dal retrogusto speziato e agrumato di cannella e limone? A me piace tantissimo e quando vado al ristorante è sicuramente il mio dessert d’elezione!

Oggi facciamo insieme la ricetta completa di base, ma volendo possiamo usare anche la pasta sfoglia già pronta.

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Vediamo insieme come fare.

Lo strudel di mele: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta ci serviranno:

  • per la base:
    • 200 g farina “0”
    • 35 ml olio di semi
    • 60 ml d’acqua
    • 20 ml di liquore strega o limoncello
    • 20 gr di zucchero

per la farcitura:

    • 4 mele
    • 15 gr di zucchero
    • 30 gr di gherigli di noce tritati grossolanamente
    • 30 gr di uvetta
    • 2 cucchiai di Rum
    • mezzo limone spremuto + la scorza
    • 1 cucchiaino di cannella
    • marmellata q.b.
    • q.b. di zucchero semolato per decorare prima della cottura
    • q.b. di zucchero a velo per guarnire dopo la cottura
    • q.b. di latte per spennellare
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Procedimento:

Mettiamo in ammollo l‘uvetta in acqua tiepida e rum per 15 minuti.

Laviamo e asciughiamo le mele, poi sbucciamole, leviamo loro il torsolo e riduciamoli a tocchetti tutti delle stesse dimensioni circa per una cottura uniforme. Mettiamole in una ciotola, irroriamole con il succo di limone e uniamo la scorza grattugiata, spolveriamo la cannella, aggiungiamo zucchero, le noci e l’uvetta, mescoliamo per uniformare. Teniamo un attimo da parte.

Versiamo la farina, l’olio, il sale, l’acqua, il liquore e lo zucchero in una terrina, amalgamiamo il tutto prima con un cucchiaio, poi impastando con le mani sulla spianatoia leggermente infarinata. Dobbiamo ottenere un panetto elastico e morbidissimo, una sorta di pasta matta. Impiegheremo appena 5 minuti. Ora stendiamolo con il mattarello fino a portarlo ad uno spessore di 1 millimetro e trasferiamolo su un foglio di carta da forno. Spennelliamo la superficie  con la marmellata.

Farciamo la parte centrale con la preparazione alle mele e distribuiamola sulla lunghezza. Arrotoliamolo e teniamo la chiusura verso il basso. Spennelliamo la superficie con il latte e incidiamola con dei taglietti trasversali. Ora possiamo anche spolverarlo una cucchiaiata di zucchero di canna o semolato.

Inforniamolo a 180° per 30/35 minuti, fino a doratura completa. Sforniamolo e decoriamolo con lo zucchero a velo.

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!