Lasagna al basilico e pomodoro: semplice, veloce, gustosa e leggera!

Maria Di Maria
2 Min
Italian Food. Hot tasty Lasagna plate served with fresh basil leaf.

Lasagna al basilico e pomodoro: semplice, veloce, gustosa e leggera!

Le lasagne al basilico sono una variante semplice e colorata di questo piatto principe della gastronomia italica. Come con quella tradizionale, anche con questa versione senza carne il successo è assicurato.

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Lasagna al basilico e pomodoro. Gli ingredienti

Gli ingredienti necessari sono i seguenti: pasta pronta per le lasagne (ovviamente se non sei capace di tirare la sfoglia o semplicemente non hai tempo); quanto basta di pomodorini freschi (o in mancanza di passata di pomodoro); una cipolla; una carota; qualche fogliolina di basilico; del formaggio filante: può trattarsi di mozzarella, ricotta, sottilette o stracchino, a scelta; abbondante parmigiano grattugiato; olio extravergine di oliva; sale quanto basta.

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La preparazione

Per la preparazione si procede come segue:

la prima cosa è preparare un classico sugo al pomodoro all’italiana: si fa un bel soffrittino con un cucchiaio d’olio e la cipolla e la carota tritate fine, poi si calano i pomodori fatti a pezzettini, si aggiusta di sale e poi si copre la padella facendo andare il tutto a fuoco moderato per una quindicina di minuti. Quando la parte liquida comincia a stringersi, vanno messe le foglie di basilico.

Quando il sugo al pomodoro è pronto, va fatto raffreddare un poco e poi va passato al frullatore a immersione, affinché sia fluido abbastanza per la successiva composizione della lasagna.

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Adesso è il turno della pasta. Va fatta lessare in acqua bollente per pochi minuti, poi la si scola e si immerge in un recipiente riempito con dell’acqua fredda leggermente salata.

Il passo successivo è depositare nella teglia da forno i rettangoli (o quadrati, dipende) di pasta. Ogni strato va condito col sugo al pomodoro, il formaggio e il parmigiano. Quando si arriva all’ultimo livello, il tutto va irrorato a filo con dell’olio extravergine di oliva.

Dopodiché si mette in forno preriscaldato a 200 gradi per una ventina di minuti.

Buon appetito!

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!