Spaghetti allo scarpariello: l’antica ricetta napoletana!

Maria Di Maria
3 Min

Spaghetti allo scarpariello: l’antica ricetta napoletana!

Un piatto che amo tantissimo e che non delude mai è la pasta allo scarpariello, la ricetta antica prevede l’uso degli spaghetti ma qualunque tipo da pasta con questo semplice sugo diventa poesia!

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La tradizione racconta che questa ricetta nacque nelle botteghe “degli scarpari” ossia i ciabattini partenopei, che la inventarono servendosi dei pochi ingredienti che ricevevano dai clienti in pagamento del loro lavoro.

E’ vero gli ingredienti sono poveri ma devono essere buonissimi, i pomodorini datterini o pachino e devono essere belli maturi.

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Spaghetti allo scarpariello: l’antica ricetta napoletana!

Gli ingredienti

Gli ingredienti che ci servono sono i seguenti:

600 gr di pomodorini datterini o pachino
Olio extravergine d’oliva quanto basta e quello buono
40 gr di parmigiano grattugiato
20 gr di pecorino romano
uno spicchio d’aglio
Foglie di basilico quanto basta
un peperoncino fresco
Sale quanto basta
350 gr di spaghetti (o la pasta che preferite)

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La preparazione

Partiamo mettendo una padella sul fornello. Versiamoci dentro un giro d’olio, uno spicchio d’aglio possibilmente senza sbucciarlo e il peperoncino interno.

Facciamo soffriggere il tutto per qualche attimo e poi uniamo i pomodorini precedentemente tagliati a metà.

Aggiungiamo qualche foglia di basilico stracciata con le mani e facciamo andare tutto quanto. Quando abbiamo raggiunto la consistenza di un bel sughetto, aggiustiamo di sale, diamo ancora una giratina e poi rimuoviamo aglio, basilico e peperoncino, mettiamo un attimo da parte.

E’ giunta l’ora della pasta! In una pentola versiamo abbondate acqua e saliamo, giunta a bollore versiamo la pasta. Seguiamo i tempi di cottura della confezione ma togliamoli giusto un attimino prima. Dopodiché scoliamo la pasta e la passiamo nella padella del sugo per farla cuocere ancora un po’.

Mantechiamo il tutto aggiungendo anche un po’ di acqua di cottura, per rendere il piatto più cremoso e omogeneo. Poi spolveriamo con del pecorino e del parmigiano dopo aver spento la fiamma.

Ora non resta che mescolare il tutto con un cucchiaio e mettere delle foglie di basilico fresco, dopodiché si porta in tavola.

Prima di affondare la forchetta ci può stare bene un’altra spolverata coi formaggi.

Buon appetito!

 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!