Rotolo di patate al salmone e formaggio: veloce e buonissimo!

Maria Di Maria
3 Min

Rotolo di patate al salmone e formaggio: veloce e buonissimo!

Il rotolo di patate al salmone e formaggio è uno di quei piatti imperdibili. Che sia per il pranzo o per la cena in famiglia, con gli amici, con i parenti tutti, ci farà fare un figurone, perché ha un aspetto invitante ed estremamente raffinato e un sapore davvero appagante. Eppure, nonostante la presentazione ricercata, è semplicissimo da realizzare e una volta pronta, va servito a temperatura ambiente. Si rivela per cui anche praticissimo, possiamo prepararlo in anticipo, il mattino per la sera o la sera per l’indomani e alleggerirci i carichi di lavoro.

Pubblicità

Serviamolo come antipasto finger food per un incontro informale, oppure come secondo, accompagnato da una insalatina di stagione leggera e aromatica. Insomma, possiamo davvero spaziare!

A fine articolo vi lascio la video ricetta della versione light.

Rotolo di patate al salmone e formaggio: veloce e buonissimo!

Pubblicità

Rotolo di patate al salmone e formaggio: ingredienti e preparazione

Per la base:

  • 550 gr di patate
  • 2 uova
  • 60 gr di parmigiano
  • sale e pepe q.b.

Per il ripieno:

Pubblicità
  • 100 g salmone affumicato
  • 130 g formaggio spalmabile

Il procedimento.

Foderiamo una teglia rettangolare con la carta apposita e teniamola a portata di mano.

Sbucciamo le patate e riduciamole a julienne con una grattugia a fori larghi. Sistemiamole in una ciotola con un po’ di sale e lasciamo un attimo da parte. In un’altra terrina, rompiamo le uova e lavoriamole con la frusta a mano. Aggiungiamo parmigiano, sale e pepe e proseguiamo ad amalgamare per realizzare un composto ben uniforme.

Strizziamo le patate con lo schiacciapatate, oppure con le mani, per liberarle dal liquido di vegetazione e incorporiamole nella boule con le uova. Mescoliamo bene, quindi trasferiamo in una teglia rettangolare (da 35 x24 centimetri) e livelliamo per realizzare la base del nostro rotolo. Inforniamo a 180° in forno statico (170 ventilato) per 30 minuti o fino a doratura.

Sforniamo la nostra base e lasciamola raffreddare completamente. Rigiriamola su un altro foglio di carta da forno e farciamo il lato più “pallidino” spalmando il formaggio e adagiando le fettine di salmone affumicato. Avvolgiamo il nostro rettangolo di patate su se stesso per realizzare il rotolo e stringiamo bene la carta alle estremità quasi volessimo richiudere una caramella.

Riponiamo in frigorifero per almeno 15 minuti.

Prima di servirlo, affettiamolo a rondelle e impiattiamolo.

Vi lascio la mia video ricetta della versione light con 200 kcal – Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

Condividi questo articolo
Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!