Zuppa con pollo, verdure e capelli d’angelo: la ricetta che mia nonna faceva sempre

Maria Di Maria
3 Min

Zuppa con pollo, verdure e capelli d’angelo: la ricetta che mia nonna faceva sempre

Nei mesi freddi, non c’era sera in cui mia nonna non portasse in tavola una zuppa fumante con pollo, verdure e capelli d’angelo. Un piatto povero ma ricco di sostanza, semplice da preparare e capace di riscaldare subito corpo e cuore.

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A questa ricetta io ho soltanto aggiunto la curcuma che mia nonna non usava.

La patata schiacciata durante la cottura rende il brodo naturalmente cremoso, senza bisogno di aggiungere farine o addensanti. È la ricetta perfetta da riscoprire in autunno e inverno, quando si desidera qualcosa di caldo e genuino.

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Zuppa con pollo, verdure e capelli d’angelo: la ricetta che mia nonna faceva sempre

Ingredienti

  • 3 cosce di pollo
  • q.b. di Acqua
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 5 o 6 pomodorini
  • 1 patata media
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ cucchiaino di pepe nero
  • ½ cucchiaino di curcuma
  • Un pizzico di prezzemolo tritato finemente
  • Sale q.b.
  • 100 gr Capelli d’angelo 

Preparazione

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Metto le cosce di pollo in una pentola capiente, le copro con acqua e porto a ebollizione. Lascio cuocere a fuoco basso, finché la carne diventa tenera, poi tolgo le cosce e le spolpo ricavando la carne a pezzetti che tengo da parte.

In una casseruola verso l’olio e faccio soffriggere la cipolla tritata per un paio di minuti. Aggiungo le carote grattugiate e l’aglio tritato, lasciando insaporire.

Filtro il brodo e lo verso nella casseruola con le verdure. Unisco anche la patata sbucciata e tagliata a pezzi, i pomodorini a pezzetti, le spezie e il sale. Lascio cuocere finché la patata si ammorbidisce.

Quando la zuppa riprende il bollore, aggiungo i capelli d’angelo e la carne di pollo a pezzetti. Durante la cottura della pasta, schiaccio la patata con una forchetta direttamente in pentola: in questo modo la zuppa diventerà più densa e vellutata.

Prima di servire aggiungo del prezzemolo fresco.

Consigli

  • I capelli d’angelo vanno aggiunti all’ultimo momento perché cuociono in pochi minuti.
  • Servi la zuppa ben calda con crostini di pane tostato per un piatto unico nutriente.

Tempi

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.