Zucchine Estive a modo mio: profumate e saporite, sono buonissime anche fredde!

Maria Di Maria
3 Min

Zucchine Estive a modo mio: profumate e saporite, sono buonissime anche fredde!

Un secondo? Un contorno? Non saprei definirle con precisione… so solo che ogni volta che le preparo, spariscono in un attimo!
Le zucchine a modo mio sono un piccolo concentrato di profumi mediterranei: aglio, prezzemolo, menta, aceto e un buon olio extravergine d’oliva. Ingredienti semplici, che sanno di casa e di orto.

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Questa ricetta ha origini antiche, quelle che sanno di mani vissute e storie raccontate attorno al tavolo.
Quando l’orto abbondava di zucchine, mia nonna trovava ogni giorno un modo nuovo per cucinarle. E se si univa anche mio nonno, allora la cucina diventava una festa. Io conservo quei momenti nel cuore, e oggi li porto a tavola con voi, reinterpretando la loro ricetta nella friggitrice ad aria: il gusto è sorprendentemente simile all’originale, ma con un tocco più pratico.

Zucchine Estive a modo mio: profumate e saporite, sono buonissime anche fredde!

Zucchine Estive a modo mio: profumate e saporite, sono buonissime anche fredde!

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Ingredienti

(per 2 persone)

  • 2 zucchine tenere ma ben sode
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Qualche fogliolina di menta
  • 50 g di olio extravergine di oliva + q.b. per spennellare
  • 20 g di aceto di mele
  • Sale q.b.
  • q.b. peperoncino (opzionale)

Procedimento

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  1. Prepara le zucchine
    Lava bene le zucchine, elimina le estremità e tagliale a metà nel senso della lunghezza.
    Con un coltello affilato, incidi ogni metà disegnando una griglia con tagli obliqui incrociati.

  2. Condisci e cuoci
    Spennella generosamente le zucchine con olio extravergine, aggiungi un pizzico di sale e mettile nella friggitrice ad aria.
    Cuoci a 190°C per 25-30 minuti, finché non risultano dorate e tenere.

  3. Prepara il condimento aromatico
    Trita a coltello prezzemolo e menta dopo averli tamponati bene.
    Schiaccia l’aglio con lo spremiaglio e trasferisci tutto in un barattolino.
    Aggiungi i 50 g di olio, l’aceto, qualche rondella di peperoncino e circa 5 g di sale.
    Chiudi con il coperchio e scuoti energicamente: otterrai un condimento profumatissimo.

  4. Assembla e servi
    Una volta cotte, condisci le zucchine ancora calde con l’intingolo aromatico.
    Lascia insaporire qualche minuto, poi aggiungi un pizzico di sale prima di portarle in tavola.

Servile fredde: il giorno dopo sono ancora più buone. Perfette anche per una cena leggera, come antipasto o per farcire una piadina integrale con un formaggio fresco.

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.