Zucchine alla caprese: profumatissime, gustose e pronte in pochi minuti
Quando arriva il caldo e la voglia di accendere i fornelli si fa sentire meno, trovare piatti freschi e gustosi che non richiedano ore in cucina diventa una piccola salvezza. Le zucchine alla caprese sono la risposta perfetta: leggere, profumate e pronte in pochi minuti.
Si tratta di una reinterpretazione della classica insalata caprese, quella con pomodori, mozzarella e basilico, a cui aggiungiamo delle zucchine cotte in friggitrice ad aria o in forno. Le svuotiamo delicatamente per creare delle piccole “barchette”, che andranno riempite con un’insalata caprese a dadini, e completate da un delizioso pesto veloce fatto in casa.
Il risultato? Un piatto che sa d’estate, profumato e versatile, ideale come antipasto, piatto unico o anche come contorno diverso dal solito.
Zucchine alla caprese: profumatissime, gustose e pronte in pochi minuti
Ingredienti per 2 persone
- 2 zucchine (circa 400 gr)
- 100 g di mozzarella di bufala (o fior di latte ben sgocciolata)
- 10 pomodorini maturi
- 1 ciuffo di basilico fresco
- 20 g di parmigiano a pezzetti
- 10 g di pane raffermo (una fettina piccola)
- ½ spicchio d’aglio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- (Facoltativo) Un pizzico di peperoncino
Preparazione
Preparo le zucchine
Lavo bene le zucchine e taglio le estremità, poi le divido a metà per il lungo. Con un cucchiaino, scavo delicatamente la parte centrale con i semi, ottenendo delle barchette. Le spennello con olio extravergine e le cuocio nella friggitrice ad aria a 200°C per 15-17 minuti, finché diventano morbide e dorate. In alternativa si possono cuocere in forno, ma serviranno 5-10 minuti in più.
Preparo l’insalata caprese
Taglio a cubetti la mozzarella e la lascio sgocciolare qualche minuto (possiamo usare anche il caciocavallo o la scamorza per evitare risultati acquosi). Divido i pomodorini in quarti e poi a tocchetti, li unisco alla mozzarella in una ciotola. Aggiungo qualche fogliolina di basilico spezzettato a mano, un pizzico di sale e un filo d’olio. Mescolo bene e tengo da parte.Preparo basilico e parmigiano
Nel mixer metto 4 o 5 foglioline di basilico, il parmigiano a dadini, mezzo spicchio d’aglio, la fettina di pane raffermo (senza scorza)e un giro d’olio. Frullo tutto fino ad ottenere una consistenza grossolana.
Assemblaggio e gratinatura
Quando le zucchine sono cotte, le dispongo in una pirofila leggermente unta. Inizio con un primo strato di “pesto” sul fondo di ogni barchetta, poi le riempio con l’insalata caprese e completo con un altro cucchiaio del mix tritato.Rimetto tutto in friggitrice ad aria a 200°C per altri 8-10 minuti, giusto il tempo per fondere la mozzarella e creare una leggera gratinatura in superficie. Se uso il forno, cuocio a temperatura alta per circa 10-12 minuti.
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