Verdure gratinate al forno a modo mio: filanti e gustose, una vera ricetta di recupero

Maria Di Maria
4 Min

Verdure gratinate al forno a modo mio: filanti e gustose, una vera ricetta di recupero

Quando in frigo avanzano un po’ di ortaggi e non si ha voglia della solita minestra, c’è un piatto che salva cena (e coscienza): le verdure gratinate al forno con uova e formaggio. Cremose dentro, croccanti in superficie, sono una delizia che conquista anche chi non ama troppo le verdure. E lo dico per esperienza: in casa mia sono diventate un must!

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Le preparo come contorno ricco, antipasto caldo o piatto unico leggero. A volte le infilo anche nelle piadine o nei panini, ed è sempre un successo.

La ricetta è facilissima e si adatta a qualsiasi stagione: basta saltare le verdure in padella, sistemarle in una pirofila, coprirle con una pastella a base di uova, latte e parmigiano, e via in forno. In cottura si forma una crosticina dorata e irresistibile, che avvolge un ripieno filante di scamorza affumicata.

E se avanzano? Il giorno dopo sono buonissime anche fredde.

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Verdure gratinate al forno a modo mio

Verdure gratinate al forno a modo mio: filanti e gustose, una vera ricetta di recupero

Ingredienti (per 4 persone)

  • 600 g di verdure miste (patate, zucchine, melanzane, carote, cipolle, cime di broccolo… oppure quello che hai da finire in frigo)
  • 3 uova
  • 250 ml di latte
  • 110 g di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
  • 25 g di farina 00
  • 180 g di scamorza affumicata
  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di burro (per ungere la pirofila)
  • q.b. di sale e pepe
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Preparazione

Lava le verdure, asciugale bene e tagliale in modo uniforme: le zucchine a rondelle, le melanzane a cubetti, le carote a fettine sottili, le cipolle tritate, le patate a dadini. Le cime di broccolo vanno solo divise a metà.

Fai cuocere le patate e le cime di broccolo a vapore per una decina di minuti: devono ammorbidirsi ma non disfarsi.

Nel frattempo, in una padella capiente, scalda un filo d’olio con uno spicchio d’aglio e fai rosolare tutte le verdure (inclusi patate e broccoli già sbollentati) finché diventano belle morbide e saporite. Regola di sale e pepe.

Ungi una pirofila con un po’ di burro e sistema le verdure in uno strato uniforme. Distribuisci sopra metà della scamorza affettata.

Prepara ora la pastella: in una ciotola sbatti le uova con una frusta a mano, poi aggiungi il latte, la farina e infine il parmigiano grattugiato. Lavora bene il composto finché diventa liscio e senza grumi. Aggiusta di sale e pepe.

Versa la pastella sulle verdure, assicurandoti che penetri bene tra gli spazi. Inforna a 180°C (forno statico già caldo) per 30 minuti.

Trascorso il tempo, sforna brevemente, aggiungi il resto della scamorza in superficie e rimetti in forno per altri 5 minuti: si formerà una gratinatura dorata e profumata.

Lasciala riposare qualche minuto prima di servirla: sarà ancora più compatta e saporita.

Provala appena sfornata o gustala fredda il giorno dopo: sarà comunque spettacolare!

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.