Torta senza cottura: con una crema compatta e golosa! Ricetta facile e veloce!
La torta del momento, fresca e senza dover accendere il forno. Diciamo che per la maggior parte io questo problema, se così lo vogliamo chiamare, l’ho risolto con la friggitrice ad aria, ho comperato quella a fornetto, in modo da avere più spazio e poter realizzare un maggior numero di ricette senza avere per casa il caldo sprigionato dal forno.
Ma con questa ricetta il problema non si pone proprio, l’unica cosa da cuocere, ma sul fornello, è la crema, che non possiamo definire una vera e propria crema pasticcera, porta un po’ più di amido e le uova intere, in modo che una volta fredda sia bella compatta.
Viene chiamata torta Raffaello, la versione originale porta molte più uova e zucchero, io ho cercato di realizzarla abbassando di un bel po’ le dosi. Spero vi piaccia ugualmente.
Vediamo insieme come procedere.
Torta senza cottura: ricetta facile e veloce!
Per questa dolce abbiamo bisogno di:
- 300 gr di savoiardi
- 1 lt di latte + una ciotolina per l’inzuppo
- 135 g di amido di mais
- 100 gr di zucchero + 3o gr
- 3 uova intere
- 1 cucchiaio di estratto alla vaniglia
- 250 gr di mascarpone
- 100 gr di cocco rapè
Per decorare:
- 50 gr di Cioccolato bianco
- 10 gr di burro
- 1 cucchiaio di latte
Procedimento:
Mettiamo in una terrina l’amido, i 100 gr di zucchero, le uova e l’estratto di vaniglia, mescoliamo per bene in modo da ottenere un composto liscio e senza grumi, aggiungiamo il latte a filo sempre mescolando con una frusta manuale. Incorporato quest’ultimo ingrediente portiamo sul fornello.
Facciamo addensare la crema senza mai smettere di girare. Ad un certo punto sembrerà che stia facendo grumi, non preoccupiamoci e continuiamo a mescolare fino a che il risultato risulti liscio e compatto. Spegniamo il fornello e versiamola in una boule, copriamo con pellicola trasparente a contatto e lasciamo raffreddare.
Una volta fredda, in un’altra ciotola mettiamo il mascarpone, i 30 gr di zucchero e il cocco rapè. Con uno sbattitore iniziamo ad amalgamare gli ingredienti, e iniziamo ad aggiungere poco per volta la crema.
Ora prendiamo un ring rettangolare di cm 29 x 18 cm (oppure una pirofila) posizioniamolo su un vassoio e iniziamo a fare un primo strato di savoiardi inzuppandoli velocemente nel latte.
Versiamo tutta la crema e livelliamola con una spatola. Facciamo il secondo strato di savoiardi ma senza inzupparli.
Mettiamo la nostra torta in frigo per un paio di ore.
Trascorso il tempo di riposo, sciogliamo il cioccolato bianco con il burro a bagnomaria oppure nel microonde, aggiungiamo un cucchiaio di latte, mischiamo per bene velocemente e decoriamo la nostra torta!
Buon Appetito e alla prossima ricetta!
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