Biscottoni di una volta: sono buonissimi e si preparano in 15 minuti

Francesca Di Francesca
3 Min

I biscottoni di una volta avevano un sapore inconfondibile: uova, zucchero, olio e panna li rendevano friabili, inzupposi, golosi e a dismisura!

Perché utilizzare un tempo passato, quando possiamo prepararli ancora oggi, come facevano le nostre nonne, con solo ingredienti sani, genuini, di campagna?!

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Bastano pochi gesti per impastarli, pochi minuti per cuocerli e pochissimo tempo per finirli! Spariranno alla velocità della luce perché sono squisiti. A colazione, a merenda, come spezzafame durante la giornata o per viziarci a fine pasto, ogni momento è buono per sgranocchiarne uno!

Non serve altro che impugnare una frusta a mano a mescolare gli ingredienti, seguendo i passaggi.

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

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Biscottoni di una volta: sono buonissimi e si preparano in 15 minuti

Biscottoni di una volta: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 200 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 uovo
  • 50 ml di olio di semi
  • sale un pizzico
  • 150 gr di panna acida
  • 1 cucchiaino di zucchero vanigliato
  • 400 gr di farina
  • q.b. di zucchero a velo
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Procedimento

Foderiamo la leccarda con la carta apposita e teniamola a portata di mano.

Rompiamo l’uovo in una terrina, aggiungiamo lo zucchero semolato e quello vanigliato. Lavoriamo gli ingredienti con la frusta a mano per qualche minuto e con una buona energia, dobbiamo ottenere una sorta di zabaione, ma non spumoso, a questo punto versiamo l’olio e uniformiamo con cura.

Ora aggiungiamo la panna acida, mescoliamo per distribuirla, in ultimo, incorporiamo farina e lievito poco per volta e facciamoli assorbire prima amalgamando con la frusta, poi impastando direttamente con le mani (pulite!).

Non appena il nostro panetto risulta ben legato, soffice, ma compatto, preleviamone una cucchiaiata, passiamola tra i palmo per formare una specie di pallina, adagiamola sulla placca.

Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, cercando di realizzare tutti i biscotti delle stesse dimensioni e dello stesso peso. Posizioniamoli ben distanziati gli uni dagli altri.

Spolveriamo pochissimo zucchero a velo e inforniamo a 180° per 15 minuti circa.

Sforniamo e lasciamo intiepidire i nostri biscottoni prima di addentarli.

E ora… assaggiamoli!

Che bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!