Torta rustica d’estate: racchiudi il mediterraneo in una sfoglia!

Maria Di Maria
3 Min
Mortadella sandwich

Torta rustica d’estate: racchiudi il mediterraneo in una sfoglia!

Questa è la torta rustica che io amo di più, è saporitissima ma non solo, è davvero semplice da fare!

Pubblicità

Il ripieno che andremo a preparare è ottimo anche come condimento per la pasta o per la realizzazione di fantastiche bruschette!

Ma vediamo insieme ingredienti e procedimento.

Pubblicità

Torta rustica d’estate: racchiudi il mediterraneo in una sfoglia!

Per questa ricetta ci serviranno questi ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 melanzana grande
  • 1 spicchio di aglio grande
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • qualche fogliolina di basilico
  • 100 gr di datterini in barattolo (oppure freschi)
  • 40 grammi di parmigiano grattugiato
  • 100 grammi di scamorza a julienne
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Procedimento:

Pubblicità

Come prima cosa laviamo per bene una melanzana, asciughiamola e mettiamo in friggitrice ad aria a 200 gradi per 20 minuti (oppure in forno per 30 minuti a 220 gradi).

Una volta che si è cotta, spelliamola, facciamola a pezzetti e teniamola un attimo da parte.

In una padella capiente facciamo un giro di olio extravergine di oliva, mettiamo uno spicchio di aglio schiacciato col palmo della mano, una fogliolina di basilico e un gambo di prezzemolo.

Lasciamo rosolare leggermente e poi eliminiamoli, versiamo nell’olio i datterini e lasciamo cuocere per qualche minuto a fiamma media.

Ora aggiungiamo la melanzana a tocchetti, aggiustiamo di sale e facciamo insaporire per qualche minuto. Spegniamo il fornello e aggiungiamo il prezzemolo tritato.

Prendiamo uno stampo di 26 cm e adagiamo al suo interno il rotolo di pasta sfoglia con la carta forno in dotazione nella confezione.

Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta, spolveriamo con un po’ di parmigiano e versiamo il nostro ripieno. Uniamo la scamorza a julienne, spolveriamo con altro parmigiano e richiudiamo i bordi della sfoglia verso l’interno.

Spennelliamo con olio extravergine, spolveriamo la sfoglia con pochissimo parmigiano e portiamo in forno a 200 gradi per 20 minuti.

Quando la nostra torta rustica è bella dorata, sforniamo e portiamo in tavola e… Buon Appetito!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

Condividi questo articolo
Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!