Torta mimosa a modo mio: il dolce perfetto per l’8 marzo!
La vogliamo preparare la torta mimosa? Non tanto per festeggiare l’8 marzo, ricorrenza a dire il vero in cui credo poco, ma perché è un dolce davvero goloso!
Io non preparo due pan di spagna, ma una base soltanto, la mia, che chi mi segue da tempo conosce troppo bene. Amo poco gli sprechi ed anche questa torta rispecchia il modo di fare.
Potete decidere di aggiungere l’ananas nella farcitura oppure evitarla, decidete voi.
Vi lascio agli ingredienti ed al procedimento.
Torta mimosa a modo mio
- 160 grammi di farina 00
- 130 grammi di zucchero
- 4 uova
- 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
- mezza bustina di lievito
- 65 ml di acqua
- 65 ml di olio
Per la crema:
- 250 grammi di mascarpone
- 250 grammi di crema pasticcera
Per la ricetta della crema pasticcera cliccare QUI
- 1 fetta di ananas sciroppata
Per la bagna classica
- 120 ml di acqua
- 60 ml di Grand Marnier
- 40 grammi di zucchero
Per la bagna senza alcool
- Il succo dell’ananas sciroppate
Procedimento:
In una boule capiente versiamo i tuorli e lo zucchero, cominciamo a montare; aggiungiamo l’estratto di vaniglia, l’olio e l’acqua. Il tutto aiutandoci con uno sbattitore elettrico.
Setacciamo la farina ed il lievito e uniamo all’impasto. Una volta incorporati bene, passiamo alle chiare.
In un’altra terrina montiamo gli albumi a neve, devono essere a temperatura ambiente e senza sale.
Quando saranno ben fermi possiamo unire i due composti aiutandoci con una spatola e facendo movimenti dal basso verso l’alto.
Versiamo il tutto in uno stampo a cerniera di 20 centimetri, precedentemente rivestito con carta forno.
Portiamo in forno ventilato a 170 gradi, oppure forno statico a 180 gradi. Lasciamo cuocere per 30 minuti.
Lasciamo raffreddare completamente la torta.
Nel frattempo uniamo il mascarpone alla crema pasticcera.
Mettiamo un pentolino sul fornello e aggiungiamo all’interno l’acqua, lo zucchero e il Grand Marnier. Lasciamo cuocere fino a che lo zucchero non sarà completamente sciolto. Facciamo raffreddare.
Ora riprendiamo la torta, capovolgiamola, tagliamola a metà. Bagnamo la base del dolce con lo sciroppo al Grand Marnier e stendiamo la crema anche un po’ nei lati. Tagliamo a pezzettini l’ananas e adagiamola sulla crema con una lieve pressione.
Tagliuzziamo in tanti cubetti il disco superiore della torta e posizioniamoli sulla crema. Con uno spruzzino alimentare vaporizziamo la bagna sulla torta, lasciamo un attimino che lo assorba e poi spolverizziamo con zucchero a velo.
Non mi rimane che augurare Buona Festa della Donna a tutti e alla prossima ricetta.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella