Torta dolce ai fiori di zucca: originale e inaspettata, ma deliziosa

Francesca Di Francesca
3 Min

Siamo abituate a concepire i fiori di zucca per le preparazioni salata, ma questa torta dolce che li vede come protagonisti indiscussi, ci farà rivedere le nostre posizioni.

Sofficissima e golosa, dal sapore insolito, ma delizioso, piacerà a grandi e piccini.

Pubblicità

È perfetta a colazione e a merenda, e si conserva inalterata per qualche giorno ben protetta sotto la campana di vetro.

Decoriamola con qualche fiore ben disposto al centro e una pioggia di zucchero a velo. La renderemo irresistibile!

Torta dolce ai fiori di zucca: originale e inaspettata, ma deliziosa

Pubblicità

Torta dolce ai fiori di zucca: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 200 gr di fiori di zucca
  • 40 gr di burro
  • 2 uova
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 250 gr di farina 00
  • 8 gr di lievito in polvere per dolci
  • 1 limone non trattato
  • q.b. di zucchero a velo.

Il procedimento

Pubblicità

Come prima cosa, puliamo bene i fiori di zucca: divarichiamo i petali e togliamo il pistillo, delicatamente. Ora sciacquiamoli e tamponiamoli con cura.

Teniamone dal parte una buona manciata per la decorazione finale.

Mettiamo gli altri in una padella antiaderente con 40 grammi di burro a tocchetti e lasciamoli ammorbidire per 5 minuti. Spegniamo il fuoco e trasferiamoli nel robot da cucina, poi frulliamoli.

Lasciamoli un attimo in disparte, intanto.

Preriscaldiamo il forno a 180° e ungiamo e infariniamo una tortiera da 24 centimetri di diametro.

Rompiamo le uova in una terrina e lavoriamole con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza ben spumosa. Incorporiamo la farina setacciandola con il lievito direttamente ne recipiente. Rigiriamo con una spatola per non compromettere la sua densità soffice, poi grattugiamo la scorza di un limone biologico e i fiori di zucca cotti. Uniformiamo con cura e trasferiamo il tutto nello stampo. Livelliamo la superficie e adagiamo i fiori di zucca tenuti da parte a raggiera.

Cuociamo (a 180°) per mezz’ora circa. Facciamo la prova stecchino prima di sfornare il nostro dolce, poi lasciamolo intiepidire del tutto.

Sformiamolo e impiattiamolo. Decoriamolo con lo zucchero a velo e godiamocelo.

È una bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

Condividi questo articolo
Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!