La pasta con le sarde è una ricetta tradizionale della cucina siciliana, con variazioni a tema a seconda della provincia, della città e addirittura del paesino. Come usanza vuole, infatti, ogni famiglia ha i suoi ingredienti segreti per cucinarla.
Bucatini o fettuccine, sarde, uvetta, pinoli, finocchietto, cipolla, acciughe, zafferano, queste sono le fondamenta, poi ognuno aggiunge un tocco personale per “costruirla” e impreziosirla come preferisce.
Il sapore è paradisiaco, profuma di mare, di campagna assolata, di vento caldo. È piuttosto semplice da preparare. Con le dosi riportate, otterremo due porzioni. Possiamo moltiplicarle a piacere in maniera proporzionale per soddisfare più persone.
Per un tocco in più possiamo grattugiare del pane stantio e tostarlo in padella con sale, aglio e olio per poi spolverarlo sulla pasta una volta che abbiamo impiattato.
Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Pasta con le sarde: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 180 g di fettuccine
- 200 g di sarde pulite
- 15 g di uvetta
- 15 g di pinoli
- 40 g di finocchietto selvatico
- ½ cipolla
- 4 filetti di acciughe sotto olio
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- olio extravergine di oliva
Queste dosi sono perfette per 2 persone.
Il procedimento
Mettiamo l’uvetta in una ciotolina, copriamola con acqua tiepida e facciamola rinvenire per 10 minuti.
Intanto apriamo le sarde, puliamole per bene e dividiamo i filetti.
Ora dedichiamoci al finocchietto e rimuoviamo i rametti più duri. Tuffiamolo in una casseruola di acqua bollente e salata, lessiamolo per 5 minuti appena. Scoliamolo con la schiumarola, senza buttare l’acqua di cottura che ci servirà ancora. Strizziamolo bene.
Scoliamo l’uvetta e asciughiamola benissimo. Portiamo a bollore un tegame capiente di acqua leggermente salata. A ebollizione raggiunta, caliamo la pasta e cuociamola per il tempo riportato in confezione.
Intanto, sminuzziamo la cipolla e lasciamola dorare in una padella antiaderente con un giro abbondante di olio evo.
Quando inizia ad imbiondire, inseriamo anche l’uvetta, i pinoli e le acciughe sotto olio. Saltiamo in padella per un paio di minuti, quindi uniamo le sarde e lasciamole andare fino a quando non risulteranno morbide. Ora uniamo il finocchietto, proseguiamo a cuocere per qualche minuto.
Scoliamo le fettuccine e trasferiamoli nella casseruola con il condimento, rigiriamo con cura per distribuirlo. Aggiustiamo il pepe e impiattiamo.
Se vi gusta spolverate il pane grattugiato e tostato in padella come spiegato nell’introduzione.
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