Torta di mele 3 x 9: facile da ricordare ancor più semplice da fare!

Maria Di Maria
3 Min
Mortadella sandwich

Torta di mele 3 x 9: facile da ricordare ancor più semplice da fare!

La torta di mele è un grande classico che non delude mai. Sarà per il suo sapore così familiare che ci riporta all’infanzia, sarà perché contiene tanta frutta e noi mamme siamo sempre contente di poter offrire ai piccoli dei dolci sani e genuini. Questa ricetta, però, è un po’ diversa da quelle tradizionali.

Pubblicità

Non serve la bilancia per dosare gli ingredienti, ma un semplice cucchiaio. Contiene tante mele: 3 grandi, dolci e succose.

L’impasto è insolito: ha la consistenza di una pastella, piuttosto liquida, ma con il calore si compatta a puntino e risulta soffice, morbidissimo. Vi riporto i tempi che ho utilizzato io, ma vi raccomando di controllare bene con uno stuzzicadenti. Mi è capitato, infatti, di cucinarla a casa di un’amica e abbiamo dovuto prolungare leggermente la cottura.

Il procedimento è semplicissimo, veloce, tanto che spesso mi faccio aiutare dai bimbi di casa, che contano le cucchiaiate e mi seguono passo a passo, divertendosi un mondo.

Pubblicità

Non ci resta che allacciare il grembiule allora! Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Torta di mele 3 x 9: facile da ricordare ancor più semplice da fare!

Torta di mele 3 x 9: ingredienti e preparazione

Il nome curioso di questa torta è dovuto al dosaggio degli ingredienti:

Pubblicità
  • 3 mele
  • 3 uova
  • 9 cucchiai di zucchero
  • 9 cucchiai di farina
  • 9 cucchiai di olio di semi
  • 9 cucchiai di latte
  • 8 gr  di lievito per dolci
  • 1 pizzico di cannella (se gradito)
  • q.b. di zucchero a velo per decorare
  • succo di limone q.b.

Procedimento:

Ungiamo una tortiera da 24 centimetri di diametro e infariniamola con cura. Capovolgiamola sul lavello per eliminare l’eccesso e teniamola a portata di mano. Laviamo, sbucciamo e tagliamo a tocchetti le mele, irroriamole con succo di limone e teniamo da parte.

Preriscaldiamo il forno a 180° se statico, 170° se ventilato.

In una boule ben capiente, rompiamo le uova e lavoriamole con lo zucchero e un pizzico di cannella. Serviamoci dello sbattitore per ottenere una consistenza densa e spumosa. Ora aggiungiamo i cucchiai di latte e di olio, poco per volta, lavorando sempre ma con le fruste al minimo. In ultimo, uniamo farina e lievito setacciati. Facciamoli assorbire bene, per ottenere un impasto liscio e privo di grumi.

E’ giunto il momento di aggiungere le mele, incorporiamole alla preparazione appena terminata e rigiriamo con una spatola o un cucchiaio di legno.

Trasferiamo il tutto nello stampo e inforniamo a 180° in forno statico (170° se ventilato) e lasciamo cuocere per circa 35 minuti. Facciamo la prova stecchino prima di sfornarla, poi lasciamola raffreddare del tutto.

Sformiamola e spolveriamola con lo zucchero a velo!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

Condividi questo articolo
Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!