Torta alla ricotta: umida e sofficissima. Facile e veloce!

Maria Di Maria
3 Min

Torta alla ricotta: umida e sofficissima. Facile e veloce!

Se abbiamo voglia di un dolce soffice, delicato e che non strozza, questa è la ricetta giusta! Un impasto velocissimo, tanto semplice da poter essere realizzato anche con la semplice frusta a mano. Possiamo aromatizzare questa torta con scorza di limone, scorza di arancia, vaniglia oppure rum. Io ho scelto il rum perché mi piace tantissimo, ma può essere sostituito tranquillamente.

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Un dolce che piacerà a tutti, grandi e piccini.

Ma bando alle chiacchiere vi lascio gli ingredienti ed il procedimento qui di seguito.

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Torta alla ricotta: umida e sofficissima. Facile e veloce!

Per questa ricetta avremo bisogno di questi ingredienti:

  • 250 grammi di ricotta di vaccino fresca
  • 100 grammi di farina 00
  • 2 uova grandi
  • 70 grammi di zucchero
  • 50 ml di latte
  • 30 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 tazzina di rum (opzionale)
  • granella di nocciole per guarnire

Procedimento:

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Mettiamo le uova intere in una boule capiente insieme allo zucchero, cominciamo a montare con una frusta manuale, oppure con lo sbattitore elettrico. Uniamo il rum, l’olio ed il latte sempre continuando a lavorare. Quando gli ingredienti sono ben amalgamati uniamo la ricotta. 

Impastiamo per bene, dovremo ottenere un impasto liscio e senza grumi.

Setacciamo la farina ed il lievito direttamente nella boule. Integriamo per bene questi ultimi due ingredienti. Prendiamo uno stampo a cerniera di 20 cm, imburriamo ed infariniamo.

Versiamo l’impasto al suo interno, aggiungiamo la granella di nocciole e portiamo in forno a 180 gradi se è statico, oppure in forno ventilato a 170 gradi. Lasciamo cuocere per 30 – 35 minuti. Facciamo sempre la prova stecchino, come noi tutti ben sappiamo ogni forno è diverso.

Quando la nostra torta risulterà ben cotta, lasciamola intiepidire prima di toglierla dallo stampo. Spolveriamo con zucchero a velo e portiamo in tavola!

Non mi rimane che augurare buon appetito a tutti voi e alla prossima ricetta!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

 

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.