Il tiramisù al limone è la variante più fresca e agrumata del classico dolce al cucchiaio.
In questo caso, non servirà il caffè per intingere i savoiardi, ma dovremo preparare un’aromatica bagna a base di limoncello. La crema di farcitura ha la classica base al mascarpone e uova, ma viene impreziosita dalla presenza del succo e della scorza di limone. Ricordiamoci di sceglierlo biologico, dobbiamo scongiurare la presenza di pesticidi e sostanze tossiche.
Una volta pronto, dovrà sostare in frigorifero per un’ora a rassodarsi prima di essere gustato e se avanza (e non avanzerà!) possiamo consumarlo nell’arco di 3 giorni al massimo, ma conserviamolo al freddo e proteggiamolo con la pellicola alimentare.
Tiramisù al limone: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 350 gr di savoiardi
- 500 gr di mascarpone
- 3 uova
- 2 limoni biologici
- 175 gr di zucchero
- 50 ml di limoncello
- 250 ml di acqua tiepida.
Con queste dosi otterremo 8 porzioni.
Il procedimento
Iniziamo dalla bagna. Versiamo l’acqua tiepida in un tegamino, insieme al limoncello e a 50 grammi di zucchero presi dal totale. Mescoliamo bene con un cucchiaio di legno per sciogliere tutti i granelli, poi trasferiamo in una terrina e teniamo a portata di mano.
Grattugiamo la scorza di mezzo limone biologico, poi spremiamo entrambi i nostri agrumi e filtriamo il succo.
Ora occupiamoci delle uova. Rompiamole separando in due ciotole diverse tuorli e albumi.
Lavoriamo i rossi con i 125 grammi di zucchero rimasto, servendoci delle fruste elettriche per ottenere un composto denso e schiumoso, poi incorporiamo il mascarpone per primo, quindi il succo e la scorza di limone. Uniformiamo a velocità media.
Montiamo le chiare a neve ben ferma, poi uniamole alla preparazione appena terminata, con delicati movimenti dal basso verso l’alto per non compromettere la loro densità ariosa.
Intingiamo i savoiardi nella bagna e adagiamoli in una pirofila, per creare il primo strato. Ricopriamoli con la crema al mascarpone e limone, poi procediamo nello stesso modo per realizzare il secondo livello, livelliamo la superficie con una spatola e spolveriamo un po’ di scorza di limone.
Riponiamo in frigorifero per un’ora almeno a rassodare, poi godiamoci il nostro tiramisù agrumato.
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