Sugo pronto con melanzane e pomodori: così lo conservo tutto l’anno

Maria Di Maria
4 Min

Sugo pronto con melanzane e pomodori: così lo conservo tutto l’anno

C’è qualcosa di magico nel profumo che sprigiona questo sugo mentre cuoce in forno. È un profumo d’estate, di orto pieno, di mani che affondano nei pomodori maturi e nelle melanzane appena raccolte. Da qualche anno lo preparo così, in anticipo, lo invaso e lo conservo in dispensa, pronto da usare quando ho voglia di un piatto profumato e saporito anche in pieno inverno.

Pubblicità

Questa salsa è perfetta come base neutra: io la preparo con gli ingredienti più semplici, poi la arricchisco al momento, quando apro il barattolo, aggiungendo quello che serve per la ricetta del giorno — un pizzico di paprika, un po’ di origano, oppure una bella grattugiata di formaggio.

Quali barattoli usare e come sterilizzarli

Vi consiglio di usare vasetti di diverse dimensioni: piccoli per una cena veloce, grandi quando si cucina per tutta la famiglia. L’importante è che siano perfettamente sterilizzati: per farlo potete seguire uno dei metodi sicuri descritti in questa guida . Una volta riempiti, andranno pastorizzati per garantire una conservazione lunga e sicura.

Pubblicità

Sugo pronto con melanzane e pomodori

Sugo pronto con melanzane e pomodori: così lo conservo tutto l’anno

Ingredienti

(per circa 4 vasetti da 250 ml – ma potete raddoppiare le dosi a piacere)

Pubblicità
  • 1 kg di melanzane
  • 1 kg di pomodorini misti (ciliegini, datterini, piccadilly)
  • 2 teste d’aglio intere
  • 2 peperoncini piccanti (facoltativi)
  • Basilico fresco a volontà
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine di oliva quanto basta

Procedimento

  1. Pulizia e preparazione degli ortaggi
    Laviamo bene melanzane e pomodorini. Sciacquiamo anche il basilico e asciughiamolo delicatamente. Togliamo il picciolo alle melanzane e ai peperoncini, senza sbucciare nulla.
  2. Cottura al forno
    Tagliamo le melanzane e i pomodorini a metà. Disponiamoli su una teglia ricoperta di carta forno insieme alle teste d’aglio (tagliate a metà orizzontalmente) e ai peperoncini. Aggiungiamo anche qualche foglia di basilico.
  3. Spennelliamo il tutto con olio extravergine, saliamo generosamente, e inforniamo a 200°C per circa 35-40 minuti in modalità ventilata, finché le verdure risultano ben cotte.
  4. Frullatura e preparazione del sugo
    Una volta sfornato, lasciamo intiepidire. Peliamo le melanzane, eliminiamo le foglie di basilico cotte e teniamo solo una testa d’aglio: la schiacciamo e la uniamo nel mixer insieme a melanzane, pomodori, peperoncino e al fondo di cottura. Frulliamo tutto con un paio di cucchiai d’olio evo fino a ottenere una salsa liscia. Assaggiamo e regoliamo di sale.
  5. Invasamento e pastorizzazione
    Versiamo il sugo ancora caldo nei barattoli sterilizzati. Chiudiamo con tappi nuovi e capovolgiamoli per 15 minuti. Poi rigiriamoli e verifichiamo che il tappo non faccia il classico “click clack”.
  6. Disponiamo i vasetti in una pentola capiente, con un canovaccio sul fondo e tra i barattoli per evitare urti. Copriamo d’acqua e portiamo a bollore. Lasciamo bollire per 30 minuti, poi spegniamo e facciamo raffreddare completamente nella pentola.

Come usarlo e conservarlo

Una volta raffreddati, i vasetti si conservano in dispensa anche per diversi mesi, in un luogo fresco e al riparo dalla luce. Una volta aperti, vanno conservati in frigorifero e consumati entro 2-3 giorni.

Un consiglio in più

Tenete da parte l’altra testa d’aglio arrostita: sarà perfetta da spalmare su una fetta di pane caldo con un filo d’olio. Un piccolo antipasto rustico e delizioso.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

La mia video ricetta

Condividi questo articolo
Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!