Spaghetti in 15 minuti: velocissimi ma lasciano tutti a bocca aperta!
È estate e solo l’idea di accendere i fornelli mi fa sudare! Immagino la pensiate come me: la cucina è rovente. Eppure non possiamo esimerci dal preparare dei gustosi manicaretti per chi amiamo.
Ecco perché, questo primo sfizioso è uno dei miei piatti preferiti durante la stagione calda.
Si prepara in pochi minuti, con ingredienti semplici e di facile reperibilità: olive, acciughe e pelati (possiamo sostituirli anche con dei pomodorini). Ovviamente, vi consiglio come sempre di badare alla qualità, perché questo piatto sia davvero inavvicinabile.
In un quarto d’ora appena, il nostro piatto sarà pronto per essere portato in tavola e sfamare la vostra famiglia, senza dover passare ore ed ore a spadellare.
Le dosi che vi suggerisco soddisfano 2 persone, per cui regolatevi a seconda del numero dei commensali e aumentatele proporzionalmente.
Per quanto riguarda le olive possiamo variare tra un infinità di specie.
Ricordiamoci di non salare l’acqua di cottura e neppure il condimento, anche se spesso è un gesto automatico. Le acciughe sono sufficientemente sapide di loro; rischieremmo di esagerare e rendere i nostri spaghetti poco gradevoli.
E ora, bando alle ciance e iniziamo!
Spaghetti in 15 minuti: ingredienti e preparazione
Ingredienti per 2 persone
- 200 gr di pelati
- 1 manciata di olive nere
- 1 peperoncino
- olio extravergine d’oliva
- 160 gr di spaghetti
- 20 gr di filetti di acciughe sott’olio
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di sale
- 1 ciuffo di prezzemolo
- parmigiano o pecorino a scelta
Riempiamo un tegame ben capiente di acqua, ma non saliamola. Aspettiamo che arrivi a bollore e tuffiamo gli spaghetti. Controlliamo il tempo sulla confezione e ricordiamoci di scolarli un minuto prima di quanto indicato, devono essere al dente.
Nel mentre, prepariamo il condimento: facciamo un generoso giro di olio sul fondo di una padella antiaderente, aggiungiamo l’aglio, schiacciato col palmo della mano, qualche gambo di prezzemolo e le acciughe. Tagliamo a rondelle il peperoncino e aggiungiamolo al tutto. Facciamo rosolare per bene a fiamma vivace.
Schiacciamo i pelati per bene (con forchetta o con le mani a vostra scelta) e versiamoli nella padella quando le acciughe saranno completamente sciolte. Inseriamo le olive e cuociamo il condimento per una decina di minuti. Giunto a cottura rimuoviamo il gambo di prezzemolo, l’aglio, aggiustiamo leggermente di sale rimestiamo e spegniamo il fornello.
Scoliamo la pasta al dente, ma teniamo da parte un paio di mestoli di acqua di cottura, ci servirà per risottare gli spaghetti. Trasferiamoli nella casseruola con il sugo e saltiamoli a fuoco vivo aggiungendo a poco a poco l’acqua di cottura, quanta ne basta per amalgamare tutti gli ingredienti.
Ecco pronti i nostri spaghetti in 15 minuti. Spolveriamo con prezzemolo tritato e una volta in tavola spolveriamo con pecorino o parmigiano a libera scelta degli ospiti.
Non mi rimane che augurare buon appetito e alla prossima ricetta!
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