Spaghetti alla vesuviana: il primo veloce che sa di casa!

Maria Di Maria
3 Min

Spaghetti alla vesuviana: il primo veloce che sa di casa!

La pasta alla vesuviana è un primo piatto tipico della tradizione campana, semplice da preparare e ricco di sapore. Un condimento cremoso e profumato che unisce pomodori pelati, olive nere, capperi e un tocco di origano, ingredienti che riportano subito al Mediterraneo. È un piatto che preparo spesso quando voglio portare in tavola un sugo veloce ma capace di conquistare tutti.

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Spaghetti alla vesuviana: il primo veloce che sa di casa!

Ingredienti (per 2 persone)

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  • 200 g di spaghetti
  • 350/400 g di pomodori pelati
  • 80 g di olive nere snocciolate
  • 20 g di capperi dissalati
  • 1 spicchio di aglio
  • Origano fresco o secco q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Peperoncino fresco o secco (facoltativo)

Preparazione

Per prima cosa verso un filo di olio extravergine d’oliva in padella e lo scaldo a fiamma dolce. Nel frattempo affetto l’aglio; se preferisco un sapore più delicato lo lascio intero, così da poterlo togliere a fine cottura. Lo aggiungo all’olio insieme al peperoncino tagliato e lascio insaporire per qualche istante.

Unisco quindi i pomodori pelati, che schiaccio con una forchetta per ottenere una salsa rustica. Lascio cuocere a fuoco medio-basso per circa dieci minuti, mescolando di tanto in tanto.

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Nel frattempo porto a bollore abbondante acqua salata e cuocio gli spaghetti. Quando il sugo è ben ristretto, aggiungo le olive nere, i capperi e l’origano, regolando di sale solo se serve (attenzione: i capperi sono già molto sapidi). Se la salsa risultasse troppo densa, allungo con un mestolo di acqua di cottura della pasta.

Scolo gli spaghetti al dente e li trasferisco direttamente in padella con il condimento. Manteco con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato, mescolando fino a ottenere un sugo cremoso che avvolge bene la pasta.

Servo subito, completando con un’ultima spolverata di parmigiano nei piatti e, se piace, ancora un pizzico di peperoncino.

Consigli

  • Gli spaghetti sono il formato classico, ma la pasta alla vesuviana è ottima anche con penne rigate o fusilli.
  • Per una versione più profumata si può sostituire l’origano secco con quello fresco appena raccolto.
  • Se vuoi dare un tocco più intenso, puoi aggiungere un paio di acciughe nel soffritto iniziale.

Tempi

  • Tempo di preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti

Un piatto semplice e veloce, che profuma di ricordi e che porto volentieri in tavola quando ho voglia di una pasta semplice, saporita e irresistibile.

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.