Torta irlandese di Natale: la golosissima IRISH CHRISTMAS CAKE

Francesca Di Francesca
3 Min

La torta irlandese di Natale è un dessert davvero molto particolare.

Si inforna nello stampo del budino, in modo da ottenere un dolce alto e stretto, ben compatto e ricchissimo.

Pubblicità

Tradizionalmente si prepara con 15 giorni d’anticipo rispetto alla fatidica data e viene glassato la Vigilia in modo che l’indomani sia perfettamente assorbita e risulti ancora più golosa.

La cottura è lenta, anzi lentissima. Viene infornata a basse temperature per addirittura 5 ore. Ma noi possiamo accelerare i tempi, grazie alla tecnologia e ottenere un risultato davvero appagante senza lunghe attese.

Per realizzarla occorrono ingredienti di facile reperibilità come, tra gli altri, la farina di mandorle, lo zucchero grezzo, zenzero, arancia candita, uvetta, cannella e noce moscata. Ovviamente non può mancare poi il cacao, che aggiunge un retrogusto irresistibile ad ogni boccone.

Pubblicità

Che ne dite di sperimentare insieme anche questa ricetta speciale?

Torta irlandese di Natale: la golosissima IRISH CHRISTMAS CAKE

Torta irlandese di Natale: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

Pubblicità
  • 2 uova
  • 150 gr di farina 00
  • 150 gr di farina di mandorle
  • 100 gr di burro (Morbido)
  • 160 gr di zucchero muscovado
  • 1 arancia biologica (solo la scorza)
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 pizzico di zenzero
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • 55 gr di uvetta
  • 20 gr di arancia candita
  • 20 ml di brandy (o whiskey)
  • 10 gr di lievito in polvere per dolci
  • 25 gr di cacao amaro in polvere
  • per la finalizzazione:
    • 150 gr di zucchero a velo
    • 3 cucchiai di acqua calda
    • una manciata di ribes.

Il procedimento

Mettiamo ad ammollare l’uvetta in acqua tiepida per una decina di minuti in modo da farla rinvenire. Strizziamola benissimo e tamponiamola.

Facciamo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciamolo intiepidire.

Raccogliamo tutti gli ingredienti secchi in una terrina: farina 00, farina di mandorle, zucchero grezzo, cannella, cacao amaro, zenzero poi grattugiamo la noce moscata e la scorza di un’arancia biologica. Misceliamo le polveri con una spatola, quindi aggiungiamo il lievito per dolci, le arance candite. Versiamo il brandy, rompiamo le uova e inseriamo anche il burro.

Rigiriamo con cura fino a realizzare un impasto ben unito, poi adagiamo un canovaccio pulito sulla ciotola e lasciamo lievitare per un’ora almeno.

Trascorso questo tempo, ungiamo e infariniamo uno stampo da budino, poi trasferiamo il nostro composto al suo interno, livelliamo la superficie e inforniamolo a 170° per 35 minuti circa.

Sforniamola e lasciamola raffreddare completamente prima di sformarla.

Prepariamo la glassa.

Setacciamo lo zucchero a velo in una terrina, quindi aggiungiamo acqua calda e mescoliamo con una forchetta fino ad ottenere una miscela collosa. Riversiamola sulla torta irlandese di Natale e decoriamola con una manciata di ribes.

Portiamola in tavola e godiamocela.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

Condividi questo articolo
Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!