Sfogliatine crema e frutta: deliziose e facili, facili

Francesca Di Francesca
3 Min

Le sfogliatine crema e frutta sono pasticcini molto scenografici, ma piuttosto semplici da realizzare, soprattutto potendo contare su un rotolo di sfoglia pronto.

Scegliamolo rettangolare per ottenere dei quadratini perfetti.

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A parte realizziamo la nostra crema pasticcera che dovrà raffreddarsi completamente, prima di essere utilizzata per farcire questi pasticcini.

Frutti di bosco come se piovesse completano il quadro degli ingredienti che rendono strepitoso questo dessert.

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Sfogliatine crema e frutta: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
  • q.b. di frutti di bosco

per spennellare

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    • 1 uovo

per la crema pasticcera:

    • 300 ml di latte
    • 60 gr di zucchero
    • 35 gr di amido di mais
    • 3 tuorli
    • 1 bacca di vaniglia.

Con queste dosi otterremo 6 porzioni circa.

Il procedimento

Iniziamo a preparare la crema pasticcera, perché dovrà raffreddarsi completamente.

In una ciotola, lavoriamo i tuorli e lo zucchero con una frusta a mano. Dobbiamo sciogliere tutti i granelli, a questo punto possiamo incorporare l’amido e uniformare bene. Teniamo questo composto a portata di mano e occupiamoci del latte.

Versiamolo in un tegamino, poi grattugiamo i semini di vaniglia, scaldiamolo leggermente, quindi trasferiamolo nella terrina con i tuorli e mescoliamo velocemente. Riversiamo nel pentolino e facciamo addensare a fiamma dolce, per una decina di minuti, senza smettere di rigirare.

Quando otteniamo una crema corposa e liscia, mettiamola in una ciotola, copriamola con la pellicola a contatto e lasciamola raffreddare del tutto, prima a temperatura ambiente, poi nel frigorifero.

Intanto, stendiamo il nostro rotolo di sfoglia, appiattiamolo leggermente con il mattarello, poi con una rondella da pizza liscia, pratichiamo due tagli in orizzontale e 3 in verticale per ottenere 6 quadrati. Solleviamo i bordi di ognuno e ripieghiamoli verso l’interno per formare dei cestini. Bucherelliamo il fondo e lucidiamo la superficie con un’emulsione di uovo e latte.

Cuociamo a 200° in forno preriscaldato, impostando la modalità ventilata, per una decina di minuti.

Estraiamo e lasciamo raffreddare.

Nel mentre, laviamo e asciughiamo delicatamente i nostri frutti di bosco.

Ora possiamo assemblare i pasticcini.

Farciamo le sfogliatine con la crema pasticcera e decoriamole con ribes, mirtilli e lamponi.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!