Rustico con patate dal ripieno filante: la ricetta facile e veloce che conquista tutti

Elisa Di Elisa
3 Min

Rustico con patate dal ripieno filante: la ricetta facile e veloce che conquista tutti

Un guscio di pasta sfoglia dorata e croccante, un cuore cremoso di patate, prosciutto e formaggio filante: il rustico con patate è una ricetta semplice ma irresistibile, perfetta per una cena sfiziosa o come antipasto nelle occasioni speciali. Si prepara in pochi minuti e piace a tutta la famiglia.

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Rustico con patate dal ripieno filante: la ricetta facile e veloce che conquista tutti

Perché amerai questa ricetta

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Il rustico con patate è una di quelle preparazioni che non deludono mai:

  • È veloce da preparare, grazie alla pasta sfoglia pronta.
  • Ha un ripieno filante e saporito che conquista al primo morso.
  • Può essere servito sia caldo che a temperatura ambiente.
  • È perfetto anche da portare in gita o in un pranzo fuori casa.

Ingredienti

Per preparare un rustico rettangolare (8 porzioni) ti occorrono:

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  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
  • 5-6 patate medie
  • 180 g di scamorza (o altro formaggio filante)
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 1 uovo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione passo passo

1. Cuocere le patate

Lava bene le patate e mettile in una pentola con acqua fredda. Porta a ebollizione e cuoci per circa 30 minuti, fino a quando saranno morbide (puoi velocizzare la cottura usando il microonde). Scola, pela e schiaccia le patate in una ciotola.

2. Preparare il ripieno

Aggiusta di sale e pepe, unisci un filo di olio extravergine e un po’ di parmigiano. Mescola bene fino a ottenere un composto uniforme.

3. Assemblare il rustico

Stendi il primo rotolo di pasta sfoglia sulla leccarda del forno rivestita di carta. Distribuisci il composto di patate al centro, livellandolo con le dita unte d’olio in un rettangolo spesso circa 0,5 cm, lasciando 2 cm di bordo.

Disponi sopra le fettine di prosciutto cotto, poi la scamorza a fette.

4. Chiudere e cuocere

Coprì con il secondo rotolo di sfoglia, sigilla bene i bordi arrotolandoli verso l’interno. Spennella la superficie con l’uovo sbattuto e pratica piccole incisioni per far uscire il vapore in cottura.

Inforna a 180°C per circa 25 minuti, finché sarà dorato. Lascia intiepidire qualche minuto prima di tagliare.

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Di Elisa
In tasca una laurea in scienze dell'alimentazione, sulle dita una gran passione per la scrittura. Mi interessano in modo particolare i temi del riciclo e del fai da te, ma mi piace scrivere di qualunque argomento, purché sia curioso e coinvolgente. e mi piacciono la fotografia e i viaggi.