Il rotolo di zucchine ripieno è un po’ il mio passe par tout soprattutto nelle giornate più afose. Lo preparo al mattino, lo servo la sera freddissimo da frigorifero e vi assicuro che risulta davvero ritemprante. Per realizzarlo dobbiamo adottare gli stessi passaggi che facciamo per i rotoli dolci, ma in questo caso, ovviamente non serve la pasta biscotto.
Il gusto ricorda quello di una torta salata, ma è senza sfoglia, quindi risulta più leggero e digeribile, non contiene farina o glutine ed è quindi ideale anche i celiaci.
La base è una sorta di frittata gigante che cuoce in forno; non bisogna friggere nulla. Come farcitura, utilizzo del formaggio fresco spalmabile, il salmone ed i pomodori secchi sottolio.
Si presenta a fettine, per cui è perfetto per un aperitivo con gli amici; ma a me piace molto presentarlo in tavola come piatto unico, insieme ad un’insalatona. Quando fa davvero caldo ha un effetto refrigerante molto piacevole.
In questa ricetta non ho spurgato le zucchine, ho evitato questo passaggio e devo dire che il risultato è stato ugualmente buono.
Vediamo insieme come fare!
Rotolo di zucchine ripieno: senza farina, olio e burro
Per questa ricetta ci serviranno:
- 550 g di zucchine già grattugiate
- 3 uova piccole (2 uova grandi)
- 60 g di parmigiano
- q.b. di sale
- q.b. di basilico o prezzemolo
- 5 pomodori secchi sottolio
- 200 g Formaggio cremoso spalmabile
- 200 g salmone affumicato
Preparazione:
Laviamo e asciughiamo bene le zucchine, poi riduciamole a julienne con una grattugia dai fori larghi, senza sbucciarle. Lasciamo un attimo da parte a spurgare con un bel pizzicotto di sale.
Rompiamo le uova in una terrina ben capiente, lavoriamole con la forchetta o con una frusta a mano e aggiungiamo il parmigiano e il sale. Sminuzziamo il basilico (o prezzemolo), incorporiamolo nel composto, poi uniamo anche le zucchine dopo averle strizzate per bene. Amalgamiamo per bene tutto.
Foderiamo una leccarda (da 35 x 24 centimetri) con la carta apposita. Trasferiamo al suo interno l’impasto e livelliamo la superficie con la spatola, portiamo in forno statico a 180 gradi (170 se ventilato). Lasciamo cuocere per circa 30 minuti.
Sforniamo, lasciamo raffreddare, capovolgiamo e spalmiamo il formaggio, sminuzziamo i pomodori secchi sottolio e spargiamoli sulla superfice. Ricopriamo con le fettine di salmone affumicato.
Arrotoliamo il tutto, dal lato più corto, aiutandoci con la carta forno, fino a formare un salsicciotto gigante. Premiamo delicatamente per sigillare bene.
A questo punto possiamo portarlo direttamente in tavola oppure riponiamolo in frigorifero a riposare fino ad ora di pranzo o cena, come vi ho già detto, freddo è buonissimo!
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