Rotolo di patate light: senza farina e senza burro. Ha solo 200 Kcal!

Maria Di Maria
3 Min

Il mio rotolo di patate light nasconde un ripieno da leccarsi i baffi: prosciutto e scamorza, si amalgamo talmente bene tra loro da renderlo indimenticabile.

Sarà per questo che gli amici non aspettano altro che sedersi al mio tavolo per gustare questa sciccheria, dietetica. Avete letto bene: nonostante sia di una golosità inaudita, apporta solo 200 calorie a porzione.

A volte lo servo come piatto unico, accompagnato da un’insalata di stagione, altre come antipasto per far salire l’acquolina. Insomma, è versatile e sfizioso, imperdibile.

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Questa è la mi versione preferita, ma è squisito anche con speck e brie, crudo e mozzarella, prosciutto e formaggio fresco spalmabile (che vi permette di saltare l’ultima fase di cottura). Provate tutte le varianti e scatenate la vostra fantasia per crearne di nuove.

Ora vi spiego come procedo!

Rotolo di patate light

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Rotolo di patate light: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta, mi servono:

  • 550 gr di patate,
  • 60 gr di parmigiano,
  • 2 uova,
  • 150 gr di prosciutto cotto magro,
  • 100 gr di scamorza affumicata,
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.

Con queste dosi, soddisfo il palato di 6 persone.

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Fodero una teglia rettangolare con la carta apposita e preriscaldo il forno a 180°.

Per prima cosa sbuccio le patate e le immergo in una ciotola di acqua per eliminare l’amido.

Poi taglio a tocchetti la scamorza e grattugio il parmigiano. Con la mezzaluna, trito il prezzemolo e lo tengo da parte.

Scolo le patate e le grattugio, con uno strumento a fori larghi, poi le strizzo bene per privarle del liquido in eccesso e le sistemo in un recipiente ben capiente.

In una scodella a parte, rompo le uova, aggiungo sale, pepe e prezzemolo e le lavoro con i rebbi di una forchetta. Poi unisco il parmigiano grattugiato e continuo a lavorare il composto, poi lo verso sulle patate e lo amalgamo per bene.

Quando l’impasto risulta ben legato, lo stendo sullo stampo, compattandolo bene, poi lo inforno per 25 minuti e aziono il grill per altri 5 minuti. Ma voi regolatevi a seconda delle performance del vostro elettrodomestico, deve risultare leggermente dorata in superficie.

Lascio intiepidire leggermente la base, lo formo e lo farcisco con le fette di prosciutto e la scamorza a dadini. Sollevo un lembo e arrotolo il tutto, delicatamente. Lo compatto, lo spennello con l’olio lo inforno nuovamente per 5 minuti appena, giusto il tempo di sciogliere il formaggio.

E finalmente me lo gusto, è uno spettacolo.

Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate la mia video ricetta!

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!