Rotolo di pasta choux con crema al mascarpone e fragole: facile e goloso!

Maria Di Maria
3 Min

Rotolo di pasta choux con crema al mascarpone e fragole: facile e goloso!

Un dolce fresco, delicato e goloso, perfetto per l’estate. La pasta choux dorata racchiude una crema soffice al mascarpone, panna e latte condensato, arricchita da fragole fresche zuccherate che rilasciano il loro profumo e una nota leggermente acidula. Il risultato è un rotolo leggero ma golosissimo, che conquista al primo morso.

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Rotolo di pasta choux con crema al mascarpone e fragole: facile e goloso!

Rotolo di pasta choux con crema al mascarpone e fragole: facile e goloso!

Ingredienti

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Per la pasta choux

  • 150 g di acqua
  • 80 g di burro (a pezzetti)
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 120 g di farina 00
  • 3 uova medie (da 60 g)

Per la crema

  • 250 g di mascarpone
  • 250 g di panna vegetale da montare
  • 100 g di latte condensato
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Per la farcitura

  • 1 confezione di fragole fresche
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • qualche goccia di succo di limone
  • Zucchero a velo q.b. per decorare

Preparazione

Inizio preparando la pasta choux. In un pentolino verso l’acqua, il burro a pezzetti, un pizzico di sale e lo zucchero. Porto a bollore. Non appena il burro si scioglie, abbasso la fiamma, verso tutta la farina in una sola volta e mescolo energicamente con un cucchiaio di legno finché il composto non si stacca dalle pareti.

Tolgo dal fuoco e lascio intiepidire per circa 10 minuti. Aggiungo un uovo alla volta, aspettando che venga ben assorbito prima di unire il successivo.

Stendo l’impasto su una leccarda rivestita di carta forno, livellandolo con una spatola leggermente bagnata per non far attaccare la pasta. Inforno a 200°C in forno statico per 20–25 minuti, fino a doratura. Spengo il forno e lascio lo sportello socchiuso con un cucchiaio per 10 minuti, poi sforno e capovolgo la base su un altro foglio di carta forno.

Passo alla farcitura: lavo e taglio le fragole a tocchetti, le raccolgo in una ciotola e aggiungo 2 cucchiai di zucchero e qualche goccia di limone. Le lascio insaporire per una decina di minuti.

Preparo la crema montando la panna vegetale, poi la unisco al mascarpone e al latte condensato, amalgamando delicatamente con una spatola.

Spalmo la crema sulla pasta choux (tenendone da parte un po’ per la decorazione finale), distribuisco le fragole zuccherate, aggiungo un po’ di sughetto qua e la e poi arrotolo aiutandomi con la carta forno.

Rifilo le estremità per ottenere un rotolo ordinato, lo decoro con la crema rimasta, qualche pezzetto di fragola e una generosa spolverata di zucchero a velo.

Va lasciato raffreddare bene in frigo prima di essere servito.

Porzioni: 8
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 25 minuti
Riposo in frigo: almeno 1 ora prima di servire

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.