Ravioloni con ricotta, fiori di zucca e colatura di alici

Maria Di Maria
5 Min

Ravioloni con ricotta, fiori di zucca e colatura di alici

Questa ricetta è nata dall’amore smisurato che nutro verso i sapori della mia terra, uno dei miei tanti piatti preferiti sono i fiori di zucca ripieni di ricotta e alici. Tanto che quando ho amici a pranzo oppure cena è il piatto che non manca mai nel menù. Allora mi sono chiesta come poter realizzare un primo piatto che potesse racchiudere lo stesso sapore. E quale formato di pasta migliore dei ravioli poteva fungere da scrigno a questo ripieno meraviglioso?

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Di certo io non sono brava come mia suocera, che essendo di origini emiliane il matterello lo faceva cantare, ma grazie a lei ho imparato tante cose e l’impasto mi riesce bene, anche se lo stendo con la macchina per la pasta.

Quindi ho unito in questa ricetta il nord ed il sud, e devo dire che questo piatto ha riscontrato un successo enorme in casa e con i miei amici.

Ora vi lascio gli ingredienti ed il procedimento.

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Ravioloni con ricotta, fiori di zucca e colatura di alici

Ravioloni con ricotta, fiori di zucca e colatura di alici

Ingredienti per 6 persone:

Per i ravioloni:

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  • 400 grammi di farina 00
  • 200 grammi di semola rimacinata + quella per la spianatoia
  • 6 uova
    Per il ripieno:
  • 350 grammi di ricotta
  • 50 grammi di provola affumicata
  • 2 confezioni di fiori di zucca
  • Parmigiano reggiano a sentimento ( 2 o 3 cucchiaiate)
  • pepe q.b.
  • 3 filetti di acciughe
  • 1 spicchio di aglio grande
  • un ciuffetto di prezzemolo fresco
  • 1 peperoncino
  • Colatura di alici di Cetara

Preparazione:

Per prima cosa prepariamo la pasta:

Mischiamo per bene le due farine, formiamo una fontana e aggiungiamo le uova intere al centro, impastiamo per bene fino a formare un bel panetto liscio.

Ora tagliamo a fette il nostro panetto e passiamo le fette nella semola rimacinata. Cominciamo a stendere le fette di impasto nella macchina per la pasta, partiamo dallo spessore più largo. Ogni fetta di impasto va passata due o tre volte e ogni volta la spolveriamo leggermente con la semola rimacinata. Passiamo poi ad uno spessore intermedio ed infine allo spessore sottile, ricordate sempre di spolverare la sfoglia con la semola e di passarla almeno un paio di volte attraverso i rulli.

Teniamo da parte le nostre sfoglie e andiamo a realizzare il ripieno.

In una padella capiente, facciamo un abbondate giro di olio extravergine di oliva. Aggiungiamo il gambo di prezzemolo e lo spicchio di aglio tagliato in due e senza anima. Lasciamo imbiondire l’aglio, poi andremo a toglierlo insieme al gambo di prezzemolo. Aggiungiamo i fiori di zucca a cui avremo tolto il pistillo e lavato delicatamente.

Diamo una rimestata e aggiungiamo i filetti di acciuga. Lasciamo soffriggere qualche secondo e spegniamo il fornello. Preleviamo i fiori di zucca e scoliamoli in un colino, facendo cadere il sughetto nella padella di cottura. Teniamo da parte il sughetto, ci servirà per condire la pasta.

Prendiamo i fiori di zucca e tagliamoli a tocchettini con un coltello. Ora mettiamoli in una boule capiente insieme alla ricotta, il parmigiano, il pepe e la provola tagliata a tocchettini piccolissimi. Amalgamiamo per bene tutti gli ingredienti.

Riprendiamo le sfoglie di pasta fresca e andiamo a formare i nostri ravioloni.

Mettiamo una sfoglia sul piano da lavoro, posizioniamo un cucchiaino di ripieno, ricopriamo con dell’altra sfoglia e con l’aiuto di un coppa-pasta formiamo il raviolone. Procediamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.

Portiamo sul fuoco una pentola colma di acqua e portiamola ad ebollizione. Salatela leggermente, ricordate sempre che abbiamo usato le acciughe nel ripieno e andremo a condire con la colatura di alici.

Quando l’acqua giunge a bollore caliamo i ravioloni e facciamoli cuocere 1 minutino.

Accendiamo il fornello e riportiamo la padella col condimento in cottura. Appena i ravioloni sono pronti, preleviamoli con una schiumarola e tuffiamoli nel sughetto, finiamo la cottura della pasta in padella, se è il caso aggiungiamo un pochino di acqua di cottura.

Impiattiamo i nostri ravioloni, cospargiamoli di prezzemolo, qualche fettina di peperoncino fresco e come tocco finale aggiungiamo la colatura di alici.

Non mi rimane che augurarvi buon Appetito!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella!

 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!