Panini morbidi al rosmarino: bocconcini aromatici e golosi

Francesca Di Francesca
3 Min

I panini morbidi al rosmarino sono bocconcini al latte, aromatici e golosi.

Possiamo servirli come appoggio sulla tavola, al posto del solito pane, magari in occasione di un incontro con gli amici di sempre, per stupirli e deliziarli. Ma sono deliziosi anche a merenda o per un pic-nic, farciti come preferiamo, anche se la combinazione di speck e brie è davvero inarrivabile.

Hanno una crosticina croccante fuori e una mollica morbidissima, profumano di rosmarino e sono incredibilmente gustosi.

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Sono semplici da preparare, però necessitano di una lunga lievitazione. L’impasto deve riposare per almeno due ore prima di poterlo lavorare per realizzare tante palline, tutte dello stesso peso. E a questo punto, dovremo nuovamente attendere un’altra ora di lievitazione prima di cuocerli.

Allora non perdiamo altro tempo e mettiamoci subito al lavoro.

Si comincia!

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Panini morbidi al rosmarino: bocconcini aromatici e golosi

Panini morbidi al rosmarino: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 350 g di farina Manitoba
  • 150 g di farina 00
  • 250 ml di latte
  • 30 ml di acqua tiepida
  • 30 g di burro morbido
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • q.b. di sale
  • 10 gr di lievito di birra
  • q.b. di rosmarino tritato
  • q.b. di latte per spennellare
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Con queste dosi otterremo 13 panini circa.

Il procedimento

Mettiamo in un bicchiere l’acqua tiepida e lo zucchero, giriamo con un cucchiaino per sciogliere bene i due ingredienti.

Versiamo il latte nella ciotola della planetaria, uniamo sale e farina. A questo punto avviamola e iniziamo a lavorare gli ingredienti. Aggiungiamo il lievito sciolto nell’acqua, lasciamolo assorbire, poi incorporiamo il burro morbido a tocchetti. Facciamo lavorare l’elettrodomestico fino a quando non otteniamo un impasto liscio e morbido. Se fosse necessario aggiungiamo un altro po’di latte.

Togliamolo dal recipiente e formiamo un panetto, avvolgiamolo in un panno pulito e lasciamolo riposare per 2 ore almeno in un luogo caldo e asciutto. Deve raddoppiare il suo volume di partenza.

Trascorso questo tempo, riprendiamolo e inseriamo il rosmarino tritato.

Suddividiamolo in tanti tocchetti da 60/65 grammi, con ognuno realizziamo una pallina.

Sistemiamole tutte sulla placca foderata con la carta apposita, ben distanziate tra loro e lasciamole lievitare per un’altra ora.

Finalmente, dopo la seconda lievitazione, possiamo procedere alla cottura. Ma prima, spennelliamoli con un goccino di latte per lucidarli, poi inforniamoli a 190° in modalità ventilata per 15/20 minuti.

Sono pronti quando risultano leggermente dorati in superficie.

Sforniamoli e lasciamoli intiepidire prima di portarli in tavola tali e quali, o di farcirli per una merenda golosa o per un pic-nic in compagnia.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!