Polpette di melanzane: mia nonna le preparava così

Maria Di Maria
4 Min
Mortadella sandwich

Le polpette di melanzane che preparava mia nonna sono per me la strada che mi riporta a casa.

Dicono che l’immagine delle stanze, della cucina e degli scorci dalle finestre della nostra infanzia si fissino in maniera incancellabile nella memoria, e io non faccio certo eccezione. Ricordo ogni dettaglio dei luoghi in cui sono cresciuta, circondata di amore incondizionato.

Ma se ci pensate, anche una melodia o un profumo sono in grado di riportarci esattamente là dove siamo state felici. E questo piatto è inebriante, almeno per me!

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Mi rivedo immergere le mie manine nel composto e aiutare mia nonna a formare le polpette con impegno e concentrazione, per renderla orgogliosa di me.

Per prepararle servono pochissimi ingredienti e un tempo davvero limitato di lavoro.

Una volta lessate le melanzane, il gioco è praticamente fatto: basta mescolare tutto in una ciotola e ottenuto un impasto piuttosto compatto, realizzare delle sfere, appiattirle leggermente e friggerle.

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Non siamo propriamente davanti ad una ricetta dietetica, questo è evidente, ma gustosissima sì, come tutte le cose che piacciono di più, indipendentemente dall’età, a grandi e piccini.

Per cui, se anche siamo sempre attente alla dieta, una volta ogni tanto premiamoci con un piatto sfizioso che appaghi il nostro palato e ci soddisfi davvero!

Se proprio proprio dobbiamo essere ligie e rigorose, possiamo sempre passarle in forno per 35- 40 minuti circa a 180°.

Intanto che decidete come cuocerle, io mi metto al lavoro!

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Polpette di melanzane: mia nonna le preparava così

Polpette di melanzane: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta ci serviranno:

  • 2 melanzane tonde, medie
  • 1 uovo
  • 1 spicchio aglio schiacciato
  • 1 cucchiao di farina 00
  • pangrattato q.b.
  • 1 cucchiai prezzemolo tritato
  • 60 gr di parmigiano grattugiato
  • q.b. di sale
  • q.b. di olio per friggere

Prepariamo un tegame ben capiente, colmo di acqua leggermente salata e mettiamolo sul fornello a fiamma allegra.

Laviamo e sbucciamo le melanzane, poi riduciamole a tocchetti e lessiamole. Quando risultano morbide, scoliamole e lasciamole raffreddare.

Nel mentre, prepariamo il resto. Grattugiamo il parmigiano, tritiamo il prezzemolo con la mezzaluna, sbucciamo l’aglio e schiacciamolo con l’apposito arnese.

A questo punto riprendiamo le melanzane, spremiamole per bene e poi mettiamole insieme a tutti gli altri ingredienti (uovo, sale, aglio, farina, prezzemolo e parmigiano) in una ciotola e iniziamo ad impastare bene con le mani per uniformare il composto. Aggiungiamo man mano il pangrattato per renderlo compatto, poi iniziamo a formare le polpette. Schiacciamole leggermente e rotoliamole nel pangrattato per impanarle.

A questo punto, versiamo abbondante olio per friggere in una casseruola, accendiamo il fornello a fuoco medio e portiamolo al punto di fumo. Tuffiamo poche polpette alla volta e facciamole dorare bene su ogni lato. Scoliamole e tamponiamole.

Ora non ci resta che decidere se mangiarle subito o fredde, perché sono buonissime in entrambi i casi!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!