Peperoncino sottolio: la ricetta facile e veloce!

Maria Di Maria
3 Min

Il peperoncino sottolio è una di quelle ricette facili facili, che preparava la mia nonna non appena il raccolto si faceva prosperoso.

Le sue piantine, infatti, erano generosissime, o forse la ripagavano di tutto il suo amore e delle sue cure. L’orto era in festa!

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Per conservarli il più a lungo possibile procedeva in due modi: la prima, essiccandoli: distribuiva i peperoncini interi su di una rete e li lasciava al sole ricoperti da un velo, una volta seccati li passava nel macinino e ne ricavava una polvere piccantissima che chiamavamo “pepone”.

Il secondo metodo era quello di tritare finemente a coltello i peperoncini e realizzare questa sorta di crema che poi condiva con sale e olio, trasferiva nei vasetti, rabboccava l’olio mancante e chiudeva ermeticamente con un tappo. Ne faceva in gran quantità, durava un anno intero pur regalandone un bel po’ di vasetti a Natale. 

All’occorrenza la usava in varie pietanze e con moderazione in quanto piccantissima.

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Io ho evitato di tritare a coltello e ho optato per il mixer.

Prima di iniziare, però, non facciamoci cogliere impreparate e sterilizziamo i vasetti. Vi lascio il link con le istruzioni per farlo correttamente.

Una volta pronti, mettiamoci al lavoro, senza indugio!

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Peperoncino sottolio: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 500 g di peperoncini piccanti
  • 160 di sale fino
  • 160 ml di olio extravergine d’oliva + q.b. per rabboccare

Procedimento:

Una volta sterilizzati i vasetti come da procedura (qui il link), teniamoli a portata di mano, perché faremo in un baleno.

Laviamo i peperoncini sotto al getto del rubinetto. Cerchiamo sempre di procurarci alimenti biologici o, meglio ancora, dell’orto, non ne va solo del sapore finale, ma anche e soprattutto della salute.

Asciughiamoli bene su un canovaccio pulito, più e più volte, dobbiamo eliminare tutta l’umidità residua.

A questo punto, dividiamoli a metà per la lunghezza con un coltellino ben affilato e cerchiamo di eliminare un bel po’ di semini.

Mettiamoli nel tritatutto e frulliamoli per ottenere un risultato come da foto.

Trasferiamo i peperoncini tritati in una ciotola, aggiungiamo il sale e mescoliamo per distribuirlo, versiamo ora l’olio e amalgamiamolo bene.

Ora con un cucchiaio, trasferiamo il tutto nei nostri vasetti. Pigiamo con il dorso per comprimere il più possibile e quando arriviamo al di sotto del collo del barattolo, rabbocchiamo con altro olio.

Avvitiamo il tappo e conserviamoli in un luogo fresco e asciutto; si mantengono perfetti per un anno. Una volta aperti, riponiamoli in frigorifero e ogni volta che lo utilizziamo versiamo altro olio in modo da ricoprire del tutto il contenuto rimasto.

Facile, vero? Come promesso!

Alla prossima!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!