Il peperoncino sottolio è una di quelle ricette facili facili, che preparava la mia nonna non appena il raccolto si faceva prosperoso.
Le sue piantine, infatti, erano generosissime, o forse la ripagavano di tutto il suo amore e delle sue cure. L’orto era in festa!
Per conservarli il più a lungo possibile procedeva in due modi: la prima, essiccandoli: distribuiva i peperoncini interi su di una rete e li lasciava al sole ricoperti da un velo, una volta seccati li passava nel macinino e ne ricavava una polvere piccantissima che chiamavamo “pepone”.
Il secondo metodo era quello di tritare finemente a coltello i peperoncini e realizzare questa sorta di crema che poi condiva con sale e olio, trasferiva nei vasetti, rabboccava l’olio mancante e chiudeva ermeticamente con un tappo. Ne faceva in gran quantità, durava un anno intero pur regalandone un bel po’ di vasetti a Natale.
All’occorrenza la usava in varie pietanze e con moderazione in quanto piccantissima.
Io ho evitato di tritare a coltello e ho optato per il mixer.
Prima di iniziare, però, non facciamoci cogliere impreparate e sterilizziamo i vasetti. Vi lascio il link con le istruzioni per farlo correttamente.
Una volta pronti, mettiamoci al lavoro, senza indugio!
Peperoncino sottolio: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 500 g di peperoncini piccanti
- 160 di sale fino
- 160 ml di olio extravergine d’oliva + q.b. per rabboccare
Procedimento:
Una volta sterilizzati i vasetti come da procedura (qui il link), teniamoli a portata di mano, perché faremo in un baleno.
Laviamo i peperoncini sotto al getto del rubinetto. Cerchiamo sempre di procurarci alimenti biologici o, meglio ancora, dell’orto, non ne va solo del sapore finale, ma anche e soprattutto della salute.
Asciughiamoli bene su un canovaccio pulito, più e più volte, dobbiamo eliminare tutta l’umidità residua.
A questo punto, dividiamoli a metà per la lunghezza con un coltellino ben affilato e cerchiamo di eliminare un bel po’ di semini.
Mettiamoli nel tritatutto e frulliamoli per ottenere un risultato come da foto.
Trasferiamo i peperoncini tritati in una ciotola, aggiungiamo il sale e mescoliamo per distribuirlo, versiamo ora l’olio e amalgamiamolo bene.
Ora con un cucchiaio, trasferiamo il tutto nei nostri vasetti. Pigiamo con il dorso per comprimere il più possibile e quando arriviamo al di sotto del collo del barattolo, rabbocchiamo con altro olio.
Avvitiamo il tappo e conserviamoli in un luogo fresco e asciutto; si mantengono perfetti per un anno. Una volta aperti, riponiamoli in frigorifero e ogni volta che lo utilizziamo versiamo altro olio in modo da ricoprire del tutto il contenuto rimasto.
Facile, vero? Come promesso!
Alla prossima!
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