Il liquore di albicocche è un digestivo perfetto e avvolgente, ideale da sorseggiare in compagnia.
Ovviamente, contiene alcool e va assaporato con moderazione, ma è talmente sfizioso che un bicchierino di tanto in tanto è un piacere.
Approfittiamo di questa stagione in cui i frutti sono maturi e succosi, per prepararlo e godercelo anche nei mesi successivi.
Per realizzarlo dovremo utilizzare le albicocche con tanto di nocciolo e lasciarle macerare nell’alcool per una settimana prima di aggiungere lo sciroppo e miscelare il tutto.
È semplicissimo, ma necessita di lunghi tempi di riposo tra un passaggio e l’altro, prima di poter essere gustato.
Meglio metterci all’opera subito allora.
Iniziamo!!
Liquore di albicocche: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 500 gr di albicocche
- 350 gr di zucchero
- 400 gr di alcol puro
- 400 gr di acqua
- 1 stecca di cannella.
Il procedimento
Laviamo le albicocche e asciughiamole bene con un panno morbido.
Dividiamole in due ed eliminiamo il nocciolo, poi riponiamo tutto in una terrina capiente e alta, poi aggiungiamo anche i noccioli, tutti eccetto 3.
Prendiamo questi ultimi e pestiamoli con un batticarne e mettiamoli cosi triturati nella ciotola.
Uniamo anche le stecche di cannella e versiamo l’alcol alimentare puro.
Lasciamo il tutto macerare per una decina di giorni in un luogo fresco e asciutto, la ogni giorno scuotiamo il contenitore.
Al termine del riposo, dedichiamoci alla preparazione dello sciroppo.
In un tegame, versiamo acqua e zucchero e portiamo a bollore.
Mescoliamo di tanto in tanto per sciogliere bene i granelli. A ebollizione raggiunta, togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.
Facciamolo intiepidire, poi versiamo l’alcool filtrandolo con un colino a maglie strette.
Misceliamo bene, poi imbottigliamo il nostro liquore e lasciamolo riposare per una settimana.
Trascorso questo tempo, filtriamolo una seconda volta, poi riponiamolo in frigorifero o in dispensa e sorseggiamolo in compagnia.
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