Pasticciotti all’amarena come quelli di una volta

Maria Di Maria
3 Min

Pasticciotti all’amarena come quelli di una volta

Quando ero piccola, la domenica mattina c’era sempre un vassoio di pasticciotti sulla tavola: la pasta frolla fragrante, la crema profumata e quell’amarena al centro che sembrava un piccolo tesoro. Non erano dolci da tutti i giorni, ma riservati alle occasioni speciali, quelli che si preparavano con calma, con ingredienti semplici e mani esperte.

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Questa è la ricetta che ho imparato in casa, con lo strutto come si faceva una volta, e la crema pasticcera densa e profumata di vaniglia. Ogni pasticciotto racchiude un ricordo, e spero che preparandoli anche voi possiate riscoprire la bellezza dei dolci autentici.

Pasticciotti all’amarena

Pasticciotti all’amarena come quelli di una volta

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Ingredienti per 8 pasticciotti

Per la frolla:

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di strutto
  • 115 g di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 limone bio solo la buccia grattugiata

Per la crema pasticcera:

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  • 500 ml di latte intero
  • 50 g di amido di mais
  • 120 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • 1 cucchiaino di estratto vaniglia (o i semi di 1 bacca)

Per farcire e spennellare:

Procedimento

Prepara la pasta frolla: versa la farina in una ciotola, aggiungi lo strutto a pezzetti e lavora con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso. Unisci l’uovo, lo zucchero, la scorza grattugiata di 1 limone e un pizzico di bicarbonato. Impasta rapidamente fino a formare un panetto, avvolgilo nella pellicola e fai riposare in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo, prepara la crema pasticcera. Scalda il latte con la vaniglia. In un’altra ciotola monta i tuorli con lo zucchero, unisci l’amido di mais e poi versa il latte caldo a filo, mescolando. Riporta sul fuoco e cuoci a fiamma dolce fino a quando la crema si sarà addensata. Lascia raffreddare completamente.

Stendi la frolla e rivesti 8 stampini imburrati e infarinati. Riempi con la crema pasticcera, inserisci al centro un’amarena e chiudi con un altro disco di frolla, sigillando bene i bordi. Spennella con il tuorlo sbattuto con il latte.

Cuoci in forno statico a 180°C per 20–25 minuti, fino a doratura.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.