Pasta e cavolfiori con salsiccia: cremosissima. Ricetta di mio nonno Giovanni!
Dopo la pasta e patate di Nonno Giovanni non potevo non farvi conoscere la sua pasta e cavolfiori. Come vi ho già detto mio Nonno non era uno chef, ma una persona semplicissima che, come me , amava mangiare, le sue ricette le porto nel cuore, sono semplicissime e con ingredienti tutti facilmente reperibili.
In questa ricetta, come in quella della pasta e patate, ho apportato piccolissime modifiche, la prima è quella dove soffriggo solo l’aglio prima di aggiungere i cavolfiori, lui in questo passaggio aggiungeva anche il lardo. Poi mentre cuoceva il cavolfiore oltre all’alloro e il timo lui aggiungeva anche la scorza del formaggio, e si faceva a gara per ottenerne un pezzettino.
Dopo queste due piccole precisazioni vi lascio agli ingredienti ed al procedimento.
Pasta e cavolfiori con salsiccia: cremosissima. Ricetta di mio nonno Giovanni!
Per questa ricetta ci occorrono questi ingredienti:
Quantità per 4 persone
- 700 – 800 grammi di cavolfiore
- 180 grammi di pasta corta
- 200 grammi di salsiccia
- pecorino a sentimento
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla
- 1 peperoncino
- un po’ di timo
- 2 foglioline di alloro
- Sale q.b.
- Olio extra vergine di oliva
Procediemento:
Laviamo il cavolfiore e dividiamolo a cimette. In una pentola capiente mettiamo un filo di olio extravergine di oliva e lo spicchio d’aglio, facciamo leggermente dorare l’aglio e versiamo i cavolfiori, diamo una rimestata veloce e aggiungiamo l’acqua, non dobbiamo coprire i cavolfiori. Aggiungiamo l’alloro e il timo e facciamo cuocere col coperchio. Rimestiamo di tanto in tanto e schiacciamo i cavolfiori durante la cottura.
Nel mentre i cavolfiori cuociono procediamo con la ricetta.
In una padella mettiamo un giro di olio evo e aggiungiamo la cipolla tagliata sottile. Facciamola soffriggerla leggermente e aggiungiamo anche il peperoncino.
Appena la cipolla comincia a dorare togliamo il budello alla salsiccia e aggiungiamola a pezzettini piccoli.
Manteniamo la fiamma media in modo da far rosolare la salsiccia e non far bruciare la cipolla.
Appena la salsiccia è bella rosolata spegniamo il fornello e teniamo un attimino da parte.
A questo punto saranno cotti anche i cavolfiori, aggiungiamo un po’ di acqua bollente (nel video a fine articolo vedrete il procedimento passo passo), quel tanto che basta perchè la pasta possa cuocere e assorbirla tutta.
Un paio di minuti prima della cottura completa della pasta aggiungiamo una manciata abbondante di pecorino, rimestiamo e poi aggiungiamo una parte della salsiccia con la cipolla.
Giriamo per bene il tutto ed impiattiamo. Ancora un po’ di pecorino e guarniamo col resto della salsiccia.
Non mi rimane che augurare buon appetito a tutti e vi do appuntamento alla prossima ricetta!
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook Pane e Mortadella.
ECCO LA MIA VIDEO RICETTA 👇👇👇