Pasta e cavolfiori con salsiccia: cremosissima. Ricetta di mio nonno Giovanni!

Maria Di Maria
4 Min

Pasta e cavolfiori con salsiccia: cremosissima. Ricetta di mio nonno Giovanni!

Dopo la pasta e patate di Nonno Giovanni non potevo non farvi conoscere la sua pasta e cavolfiori. Come vi ho già detto mio Nonno non era uno chef, ma una persona semplicissima che, come me , amava mangiare, le sue ricette le porto nel cuore, sono semplicissime e con ingredienti tutti facilmente reperibili.

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In questa ricetta, come in quella della pasta e patate, ho apportato piccolissime modifiche, la prima è quella dove soffriggo solo l’aglio prima di aggiungere i cavolfiori, lui in questo passaggio aggiungeva anche il lardo. Poi mentre cuoceva il cavolfiore oltre all’alloro e il timo lui aggiungeva anche la scorza del formaggio, e si faceva a gara per ottenerne un pezzettino.

Dopo queste due piccole precisazioni vi lascio agli ingredienti ed al procedimento.

Pasta e cavolfiori con salsiccia

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Pasta e cavolfiori con salsiccia: cremosissima. Ricetta di mio nonno Giovanni!

Per questa ricetta ci occorrono questi ingredienti:

Quantità per 4 persone

  • 700 – 800 grammi di cavolfiore
  • 180 grammi di pasta corta
  • 200 grammi di salsiccia
  • pecorino a sentimento
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla
  • 1 peperoncino
  • un po’ di timo
  • 2 foglioline di alloro
  • Sale q.b.
  • Olio extra vergine di oliva
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Procediemento:

Laviamo il cavolfiore e dividiamolo a cimette. In una pentola capiente mettiamo un filo di olio extravergine di oliva e lo spicchio d’aglio, facciamo leggermente dorare l’aglio e versiamo i cavolfiori, diamo una rimestata veloce e aggiungiamo l’acqua, non dobbiamo coprire i cavolfiori. Aggiungiamo l’alloro e il timo e facciamo cuocere col coperchio. Rimestiamo di tanto in tanto e schiacciamo i cavolfiori durante la cottura.

Nel mentre i cavolfiori cuociono procediamo con la ricetta.

In una padella mettiamo un giro di olio evo e aggiungiamo la cipolla tagliata sottile. Facciamola soffriggerla leggermente e aggiungiamo anche il peperoncino.

Appena la cipolla comincia a dorare togliamo il budello alla salsiccia e aggiungiamola a pezzettini piccoli.

Manteniamo la fiamma media in modo da far rosolare la salsiccia e non far bruciare la cipolla.

Appena la salsiccia è bella rosolata spegniamo il fornello e teniamo un attimino da parte.

A questo punto saranno cotti anche i cavolfiori, aggiungiamo un po’ di acqua bollente (nel video a fine articolo vedrete il procedimento passo passo), quel tanto che basta perchè la pasta possa cuocere e assorbirla tutta.

Un paio di minuti prima della cottura completa della pasta aggiungiamo una manciata abbondante di pecorino, rimestiamo e poi aggiungiamo una parte della salsiccia con la cipolla.

Giriamo per bene il tutto ed impiattiamo. Ancora un po’ di pecorino e guarniamo col resto della salsiccia.

Non mi rimane che augurare buon appetito a tutti e vi do appuntamento alla prossima ricetta!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook Pane e Mortadella.

ECCO LA MIA VIDEO RICETTA 👇👇👇

 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!