Pasta con crema di zucca e salsiccia: un primo cremoso e saporito!
L’autunno è una stagione melanconica, almeno per me. La natura che cambia i suoi colori, la nebbiolina, quella pioggerellina fina fina, mi spingono a ripiegarmi su me stessa e sui miei ricordi.
Allora mi metto a sfogliare il ricettario di mia nonna, a spulciare tra i suoi scritti e a cercare ispirazione.
Quando mi sono imbattuta in questo primo con la crema di zucca e ho deciso di prepararlo con voi.
Vediamo insieme come procedere.
Pasta con crema di zucca e salsiccia: ingredienti e preparazione
Per questo piatto dobbiamo disporre di:
- 320 g di pasta
- 300 g di zucca
- 1 cipolla
- 200 g di salsiccia
- mezzo bicchiere di vino bianco
- q.b. di olio extravergine di oliva
- q.b. di sale fino e pepe
- q.b. di parmigiano reggiano
Con queste dosi prepareremo un primo per 4 persone.
Il procedimento
Per prima cosa, mondiamo la zucca: sbucciamola, liberiamola da semini e filamenti interni, quindi riduciamola a pezzettini tutti più o meno delle stesse dimensioni per agevolare una cottura uniforme. Ora affettiamo la cipolla finemente e mettiamone metà in una padella antiaderente con un filo d’olio.
Non appena la cipolla inizia a dorarsi, aggiungiamo la zucca, aggiustiamo di sale e pepe. Lasciamola andare per una decina di minuti, facendola rosolare per bene e girando spesso.
Quando risulta ben morbida, riduciamola in purea con un frullatore ad immersione. Teniamola da parte
Nel mentre, prepariamo anche il tegame di acqua leggermente salata per la pasta e mettiamolo sul fuoco.
In una padella capiente, aggiungiamo un filino di olio evo e l’altra metà della cipolla, appena si appassisce uniamo la salsiccia dopo aver eliminato il budello e sgranata.
Facciamola rosolare per qualche minuto e poi sfumiamo con il vino bianco.
Qualche minuto prima della cottura indicata sulla confezione della pasta preleviamola con una schiumarola e uniamola alla salsiccia.
Risottiamo per qualche minuto e poi uniamo la crema di zucca mantecandola per bene.
Alle volte, mia nonna, aggiungeva sul finale anche della provola per renderla filante, altre volte, invece spolverava con parmigiano a sentimento.
Ecco pronto il nostro primo autunnale!
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