Pasta con crema di zucca e salsiccia: un primo cremoso e saporito!

Maria Di Maria
3 Min
Mortadella sandwich

Pasta con crema di zucca e salsiccia: un primo cremoso e saporito!

L’autunno è una stagione melanconica, almeno per me. La natura che cambia i suoi colori, la nebbiolina, quella pioggerellina fina fina, mi spingono a ripiegarmi su me stessa e sui miei ricordi.

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Allora mi metto a sfogliare il ricettario di mia nonna, a spulciare tra i suoi scritti e a cercare ispirazione.

Quando mi sono imbattuta in questo primo con la crema di zucca e ho deciso di prepararlo con voi.

Vediamo insieme come procedere.

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Pasta con crema di zucca e salsiccia: un primo cremoso e saporito!

Pasta con crema di zucca e salsiccia: ingredienti e preparazione

Per questo piatto dobbiamo disporre di:

  • 320 g di pasta
  • 300 g di zucca
  • 1 cipolla
  • 200 g di salsiccia
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • q.b. di olio extravergine di oliva
  • q.b. di sale fino e pepe
  • q.b. di parmigiano reggiano
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Con queste dosi prepareremo un primo per 4 persone.

Il procedimento

Per prima cosa, mondiamo la zucca: sbucciamola, liberiamola da semini e filamenti interni, quindi riduciamola a pezzettini tutti più o meno delle stesse dimensioni per agevolare una cottura uniforme. Ora affettiamo la cipolla finemente e mettiamone metà in una padella antiaderente con un filo d’olio.

Non appena la cipolla inizia a dorarsi, aggiungiamo la zucca, aggiustiamo di sale e pepe. Lasciamola andare per una decina di minuti, facendola rosolare per bene e girando spesso.

Quando risulta ben morbida, riduciamola in purea con un frullatore ad immersione. Teniamola da parte

Nel mentre, prepariamo anche il tegame di acqua leggermente salata per la pasta e mettiamolo sul fuoco.

In una padella capiente, aggiungiamo un filino di olio evo e l’altra metà della cipolla, appena si appassisce uniamo la salsiccia dopo aver eliminato il budello e sgranata.

Facciamola rosolare per qualche minuto e poi sfumiamo con il vino bianco.

Qualche minuto prima della cottura indicata sulla confezione della pasta preleviamola con una schiumarola e uniamola alla salsiccia.

Risottiamo per qualche minuto e poi uniamo la crema di zucca mantecandola per bene.

Alle volte, mia nonna, aggiungeva sul finale anche della provola per renderla filante, altre volte, invece spolverava con parmigiano a sentimento.

Ecco pronto il nostro primo autunnale!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!