Pallotte cacio e uova: ecco come le faccio io

Maria Di Maria
3 Min

Pallotte cacio e uova: ecco come le faccio io

Croccanti fuori, morbide dentro, immerse in un sughetto profumato al basilico. Le pallotte cacio e uova sono uno dei piatti più iconici della tradizione abruzzese. Una ricetta semplice e antica, nata come piatto di recupero, quando la carne scarseggiava ma in casa non mancavano formaggi, uova e fantasia.

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Oggi queste deliziose polpette vegetariane si portano in tavola come antipasto, secondo piatto o anche per accompagnare un bel piatto di pane casereccio. E il bello? Si preparano con pochissimi ingredienti e fanno felici tutti, grandi e piccoli.

Pallotte cacio e uova

Pallotte cacio e uova: ecco come le faccio io

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Ingredienti per circa 4 persone

  • 290 g di formaggio rigatino (ben stagionato)
  • 110 g di pecorino abruzzese
  • 4 uova
  • Pepe nero macinato fresco q.b.
  • Olio di semi di arachide (per friggere)

Per il sugo:

  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 scalogno
  • Qualche foglia di basilico fresco
  • Sale q.b.
  • 750 ml di passata di pomodorini datterini
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Come si preparano le pallotte cacio e uova

Per prima cosa, grattugia i formaggi in una ciotola capiente. Aggiungi una generosa macinata di pepe nero e unisci le uova. Mescola con un cucchiaio di legno fino a ottenere un impasto morbido ma compatto.

Copri la ciotola con la pellicola e lascia riposare l’impasto in frigo per almeno un’ora. Questo passaggio è fondamentale per far compattare il composto e renderlo più facile da lavorare.

Trascorso il tempo di riposo, forma delle polpette grandi come una noce e friggile in olio di semi ben caldo, finché non saranno dorate e croccanti. Scolale su carta assorbente.

La cottura nel sugo: il tocco in più

In un tegame largo, prepara un semplice sugo di pomodoro: fai soffriggere lo scalogno tritato e un gambo di basilico in olio extravergine d’oliva, aggiungi la passata di pomodorini e un pizzico di sale.

Quando il sugo inizia a sobbollire, unisci le pallotte fritte e lascia cuocere il tutto per circa 15 minuti, a fuoco dolce. In questo modo le polpette assorbiranno il sapore del sugo, restando morbide all’interno e saporite fuori. A fine cottura elimina il gambo di basilico e spezzetta con le mani qualche fogliolina.

Consigli e varianti

  • Puoi sostituire il rigatino con un altro formaggio stagionato a pasta dura, ma il sapore finale sarà più delicato.
  • Le pallotte sono perfette anche servite fredde il giorno dopo: basta scaldarle nel sugo.
  • In alcune versioni casalinghe si aggiunge anche aglio tritato o un po’ di menta nell’impasto.

Tempo di preparazione

  • Preparazione: 20 minuti
  • Riposo in frigo: 1 ora
  • Cottura: 30 minuti totali
  • Difficoltà: facile

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.