Nuvole di sfoglia ripiene con crema al mascarpone: si preparano in pochissimo tempo!

Maria Di Maria
3 Min

Nuvole di sfoglia ripiene con crema al mascarpone: si preparano in pochissimo tempo!

Ci sono dolci che conquistano al primo mrso, e queste nuvole con crema pasticcera al mascarpone fanno proprio parte di quella categoria. Hanno un aspetto elegante, sembrano uscite da una pasticceria, e invece si preparano con pochi ingredienti e in poco tempo, direttamente nella cucina di casa.

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Da quando le ho fatte la prima volta, sono diventate uno dei dessert più amati da tutti. Croccanti fuori, con un ripieno cremoso e vellutato che profuma di vaniglia, sono perfette sia per una merenda speciale che come dolcetto della domenica.

Nuvole di sfoglia ripiene con crema al mascarpone: si preparano in pochissimo tempo!

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Ingredienti per 8 nuvole

  • 250 ml di latte intero
  • 3 tuorli d’uovo
  • 90 g di zucchero
  • 25 g di amido di mais
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 250 g di mascarpone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Iniziamo preparando la crema pasticcera: in una casseruola mescola i tuorli con lo zucchero, l’amido e la vaniglia. Versa il latte poco alla volta per sciogliere bene tutto, poi trasferisci sul fornello e fai addensare la crema mescolando continuamente. Quando è pronta, lasciala raffreddare coperta con pellicola a contatto.

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Nel frattempo, preriscalda il forno a 220° statico (oppure 200° ventilato).
Srotola la pasta sfoglia e dividila in 8 rettangoli. Spolvera leggermente la superficie con zucchero semolato e sistemali su una teglia rivestita di carta forno. Cuoci per circa 15-20 minuti, finché saranno gonfi e dorati.

Una volta raffreddati, prepara la farcitura: unisci il mascarpone alla crema pasticcera e lavora il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

Taglia ogni rettangolo di sfoglia a metà e farcisci l’interno con un cucchiaio di crema. Richiudi e spolvera con zucchero a velo prima di servire.

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.