Le nastrine sono brioche friabili e morbide di pasta sfoglia, ricoperte da una spolverata di zucchero grezzo. Lucidissime e invitanti, sono tra le merendine preferite dai piccoli, ma sono perfette anche per noi adulti, magari accompagnate da una tazza di tè fumante o dal caffellatte.
Sono facili da realizzare e deliziose da addentare. Per riuscirci, dovremo prima preparare la sfoglia e lasciarla riposare per un’ora circa. Intanto, prepariamo una crema al burro e zucchero da spennellare durante le pieghe per aggiungere ulteriormente sapore.
Una volta ritagliate le striscioline di impasto, adagiamole sulla placca attorcigliandole su loro stesse, come a formare dei fiocchetti. Spennelliamoli con un tuorlo sbattuto e cospargiamoli di zucchero prima di infornarli. In un quarto d’ora appena, potremo gustarci delle vere sciccherie.
Nastrine di pasta sfoglia: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- per l’impasto:
- 450 g di farina 00
- 25 g di lievito di birra
- 200 ml di latte intero
- 50 g di zucchero
- 50 g di burro
- 1 limone biologico, solo la scorza
- 3 tuorli di uovo
- 1 pizzico di sale
- per sfogliare:
- 200 g di burro
- 200 g di zucchero
- per decorare:
- 1 tuorlo
- 1 goccio di latte
- q.b. di zucchero grezzo.
Con questi ingredienti otterremo 12 nastrine circa.
Il procedimento
Facciamo intiepidire il latte, senza portarlo al bollore, in un tegamino.
Togliamolo dal fuoco e sbricioliamo il lievito. Mescoliamo per scioglierlo e teniamolo a portata di mano.
Nella ciotola della planetaria mettiamo zucchero, sale, farina, grattugiamo la buccia di limone, uniamo i tuorli e il burro a tocchetti, poi versiamo la miscela di latte e lievito. Azioniamo l’elettrodomestico e lasciamolo lavorare fino a quando l’impasto non risulta omogeneo ed elastico.
Spostiamolo in un luogo fresco e asciutto e facciamolo riposare per un’ora circa.
Nel mentre, dedichiamoci alla cremina. Lavoriamo il burro (questa volta morbidissimo) con lo zucchero fino a realizzare una crema liscia e untuosa.
Riprendiamo l’impasto e sgonfiamolo, poi rigiriamolo sulla spianatoia per ammorbidirlo e dividiamolo in due pezzi per facilitarci. Stendiamo il primo con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo di sfoglia lungo e sottile meno di 3 millimetri. Rifiliamo i bordi, spennelliamo la crema al burro su un terzo dell’intera superficie, poi ripieghiamo la parte farcita verso l’interno e ungiamo nuovamente. Richiudiamo ancora, e proseguiamo in questo modo, spennellando sempre la cremina prima di ripiegare, fino a terminare l’intera striscia, senza ungere la parte finale. Schiacciamola leggermente con il mattarello e tagliamo delle striscioline larghe 1,5 centimetri.
Ripetiamo le stesse operazioni anche sull’impasto rimasto.
La cottura delle nastrine
Solleviamo la prima strisciolina, torciamola leggermente per conferirgli la forma di un nastrino e adagiamolo sulla leccarda foderata con la carta apposita, allarghiamolo leggermente. Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti i nastrini.
Emulsioniamo in una terrina il tuorlo con un goccio di latte e spennelliamolo sulla superficie, poi spolveriamo lo zucchero di canna.
Cuociamo a 180° in forno per un quarto d’ora.
Sforniamo e lasciamo intiepidire appena i nostri nastrini prima di addentarli.
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