Ciambellone yogurt e limone: ricetta facile, fresca e leggera

Francesca Di Francesca
3 Min

Il ciambellone yogurt e limone è un dolce da credenza davvero goloso, ma leggerissimo.

Non contiene, infatti, burro, ma olio, il che lo rende decisamente più facile da digerire!

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Si prepara velocemente, miscelando gli ingredienti secchi in una terrina e i liquidi in un altro recipiente. Successivamente, le due preparazioni vanno miscelate tra loro fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Poco più di mezz’ora in forno e il nostro dessert è pronto per essere assaporato, una volta raffreddato completamente, magari proprio in tempo per la merenda.

Ciambellone yogurt e limone: un peccato di gola fresco e leggero

Ciambellone yogurt e limone: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta occorrono:

  • 200 g di farina per tutti gli usi
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 120 ml di olio vegetale
  • 150 g di yogurt bianco
  • 1 limone bio (la scorza e 40 ml di succo filtrato)
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 pizzico di sale
  • cucchiaino di estratto di vaniglia
  • q.b. di zucchero a velo per spolverare.

Il procedimento

Accendiamo il forno a 180° per preriscaldarlo, faremo in un lampo.

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Ungiamo e infariniamo uno stampo da ciambella da 18 centimetri di diametro, poi capovolgiamolo sul lavello per eliminare l’eccesso.

Grattugiamo la scorza di limone, poi spremiamolo e filtriamo il succo.

In un recipiente, setacciamo farina, lievito, bicarbonato e sale, mescoliamo le polveri e teniamole a portata di mano.

In un’altra terrina lavoriamo uova e zucchero fino ad ottenere un composto denso e spumoso, versiamo l’olio a filo, rigiriamo, poi inseriamo lo yogurt bianco, l’essenza di vaniglia, la scorza di limone e 40 ml di succo. Amalgamiamo benissimo il tutto, poi incorporiamo le polveri (farina, lievito, bicarbonato e sale) poco alla volta per farle assorbire, fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi.

Versiamolo nella tortiera e inforniamo (a 180°) per 35 minuti circa. Il nostro ciambellone è pronto quando risulta ben gonfio e leggermente dorato in superficie. Facciamo sempre la prova stecchino prima di sfornare ed estraiamolo solo quando risulta totalmente asciutto.

Lasciamolo raffreddare per 10 minuti almeno prima di sformarlo.

Quando è a temperatura ambiente, decoriamolo con zucchero a velo come se piovesse e portiamolo in tavola.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!