Muffin al formaggio e prezzemolo: la ricetta sfiziosa per aperitivi e buffet

Maria Di Maria
3 Min

Muffin al formaggio e prezzemolo: la ricetta sfiziosa per aperitivi e buffet

Hai voglia di uno stuzzichino salato morbido dentro e filante al primo morso? I muffin al formaggio sono un’idea originale, saporita e facile da realizzare. Perfetti per un aperitivo rustico o per arricchire un buffet, si preparano con pochi ingredienti e in poco tempo. La nota aromatica del prezzemolo fresco e la dolcezza del formaggio li rendono irresistibili.

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Muffin al formaggio e prezzemolo

Muffin al formaggio e prezzemolo: la ricetta sfiziosa per aperitivi e buffet

🛒 Ingredienti per 9 muffin

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Per l’impasto:

  • 250 g di farina 00
  • 8 g di lievito in polvere per torte salate
  • 1 pizzico di sale
  • 7o g di burro freddo 
  • 60 gr di mozzarella per pizze grattugiata
  • 1 uovo intero
  • 100 ml di latte intero a temperatura ambiente
  • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato

Per guarnire

  • 50 gr mozzarella per pizza tritata finemente
  •  prezzemolo extra per decorare
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Preparazione dei muffin

1. Prepara l’impasto
In una ciotola capiente mescola farina, lievito e sale. Aggiungi il burro freddo a pezzetti e lavoralo velocemente con la punta delle dita fino a ottenere un composto sbriciolato simile a sabbia.

2. Aggiungi gli ingredienti umidi
Versa l’uovo sbattuto e il latte a temperatura ambiente. Mescola con un cucchiaio di legno o una spatola.

3. Unisci gli aromi
Aggiungi la mozzarella per pizze grattugiata e il prezzemolo tritato. Amalgama tutto velocemente: l’impasto dev’essere omogeneo ma non lavorato troppo.

4. Versa negli stampini
Distribuisci l’impasto in uno stampo da muffin leggermente unto o rivestito con pirottini. Riempi ogni cavità per circa ¾. Spolvera con altra mozzarella per pizze (tagliuzzata finemente).

5. Inforna
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per 18-20 minuti, finché ben dorati in superficie. Fai la prova stecchino: deve uscire asciutto.

Questi muffin al formaggio e prezzemolo sono soffici, profumati e versatili. Li prepari in pochi minuti e sono ideali da sfornare all’ultimo momento, anche quando hai ospiti improvvisi.
Scommetto che finiranno prima ancora che tu riesca a portarli in tavola!

Come sempre vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.