Castagnole: le frittelle di carnevale, la ricetta della tradizione!

Maria Di Maria
3 Min

Castagnole: le frittelle di carnevale

Una ricetta classica per il periodo di carnevale sono le amatissime castagnole, facili da fare ma buonissime! Come ogni anno è rito preparare queste frittelline deliziose, le mie preferite sono quelle aromatizzate all’anice. Almeno una volta nella vita dovete provarle!

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Piccolo suggerimento per un’ottima riuscita è quello di mantenere l’olio ad una temperatura non troppo alta (intorno a 16o per chi di voi ha un termometro) altrimenti si rischia di farle dorare subito all’esterno ma dentro rimangono crude.

Detto questo passiamo al procedimento e agli ingredienti.

Castagnole: le frittelle di carnevale

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Castagnole: le frittelle di carnevale

per questa ricetta ci serviranno questi ingredienti:

  • 230 gr di farina ’00
  • 55 grammi di zucchero
  • 2 uova
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 45 gr di burro a temperatura ambiente
  • buccia grattugiata di 1 limone bio
  • buccia grattugiata di 1 arancia bio
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 15 ml di liquore all’Anice (oppure Strega)
  • 1 pizzichino di sale
  • Zucchero per guarnire
  • olio per friggere

Procedimento:

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Setacciamo farina e lievito e formiamo una fontana su di un piano da lavoro. Al centro posizioniamo lo zucchero, il burro che deve essere morbidissimo, l’estratto di vaniglia, la buccia di limone e di un’arancia grattugiata, il pizzico di sale ed il liquore. Cominciamo ad impastare con i polpastrelli delle mani, e pian piano amalgamiamo per bene tutti gli ingredienti. Impastiamo per bene fino ad ottenere un panetto liscio.

Avvolgiamo il panetto nella pellicola trasparente e lasciamo riposare per una mezz’oretta in frigo.

Trascorso il tempo di riposo, andremo a formare dei salsicciotti e poi delle piccole palline (circa 10 gr l’una). Formiamole con le mani (come si fa con le polpette) e rendiamo la superficie bella liscia.

Prendiamo una padella dai bordi alti e versiamo abbondante l’olio di semi, portiamo a temperatura, mi raccomando non deve essere caldissimo, circa 160 gradi, altrimenti rimangono crude all’interno, fate la prova con un pochino di impasto, appena sale a galla e fa le bollicine l’olio è pronto.

Friggiamo poche palline per volta. Appena risultano belle dorate preleviamole con una schiumarola e passiamole direttamente nello zucchero. Ora sono pronte per essere gustate!

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!