Muffin 4 cucchiai: la ricetta più furba e semplice che ci sia
Questa è una di quelle ricette che ti salvano la merenda, la colazione… e anche l’umore! L’ho scoperta anni fa, proprio in uno di quei pomeriggi in cui avevo voglia di qualcosa di dolce ma zero voglia di sporcare mezza cucina o tirare fuori la bilancia. È una ricetta “furba”, come quelle che si passavano una volta tra mamme, nonne e amiche: semplice, veloce, fatta con un cucchiaio come unità di misura e una frusta a mano per impastare.
E oggi voglio condividerla con voi, perché in fondo le cose più buone sono anche quelle più genuine e senza troppe complicazioni.
Muffin 4 cucchiai: la ricetta più furba e semplice che ci sia
Ingredienti (per circa 6 muffin):
- 1 uovo
- 4 cucchiai di zucchero
- 4 cucchiai di farina 00
- 4 cucchiai di latte
- 4 cucchiai di olio di semi
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Procedimento:
- In una ciotola sbatto l’uovo con lo zucchero, giusto il tempo di farlo diventare un po’ spumoso.
- Aggiungo il latte e l’olio, sempre mescolando.
- Poi unisco la farina setacciata con il lievito, mescolando bene per evitare grumi.
- Verso l’impasto negli stampini da muffin, riempiendoli per ¾.
- Metto in forno già caldo a 160° e lascio cuocere per 25 minuti circa.
Ed ecco che in mezz’ora, senza sporcare nulla, ho dei muffin morbidi, profumati e buonissimi, perfetti anche da farcire con un cucchiaino di marmellata o un po’ di cioccolata.
Puoi cuocerli anche in friggitrice ad aria, sempre a 160° ma occhio al tempo, cuociono in circa 15 minuti.
Questa è una di quelle ricette che non stancano mai. Io li preparo spesso per la colazione della domenica o per una merenda semplice, accompagnati da un bel bicchiere di latte o da un tè fumante.
Se provi la ricetta, fammi sapere come ti sono venuti… e soprattutto se ci hai messo il tuo tocco personale!