I pomodorini caramellati in padella sono una ricetta versatile e saporita, perfetta un po’ per tutte le evenienza.
Possiamo utilizzarli sul pane tostato per offrire un aperitivo sfizioso, nelle piadine per una cena veloce e salutare, per decorare la pizza, per condire la pasta o come contorno.
Sono invitanti, sfiziosi e appaganti, ma semplicissimi da preparare. Servono pochi ingredienti, poche accortezze e poche mosse per portarli in tavola, ma perché possano sprigionare tutto il profumo e il sapore della campagna, procuriamoci materia prima davvero di qualità, meglio se del nostro orto, quanto meno biologica e a chilometro zero, per evitare la presenza di sostanze nocive.
Hanno una sapore agrodolce e rilasciano un fondo di cottura incredibilmente invitante, grazie alla presenza dello zucchero di canna.
Che ne dite di provare a cucinarli insieme?
Pomodorini caramellati: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 250 gr di pomodorini
- 2 spicchi di aglio
- 1o gr di zucchero di canna
- origano
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Il procedimento
Sciacquiamo per bene i pomodorini, tamponiamoli e dividiamoli in due.
Teniamoli a portata di mano.
Sbucciamo l’aglio e rosoliamolo in una padella antiaderente con un filo di olio. Quando è ben dorato, uniamo i pomodorini e cuociamoli saltandoli per pochi minuti. Regoliamo il sale e il pepe, poi aggiungiamo anche lo zucchero di canna e proseguiamo a cuocerli, rigirando delicatamente con un mestolo di legno.
Dopo una decina di minuti, dovrebbero risultare ben morbidi e caramellati, non proseguiamo oltre la cottura per non rischiare di sfaldarli.
Togliamoli dal fuoco e spolveriamoli con abbondante origano secco, poi preleviamo gli spicchi di aglio con una pinza alimentare e lasciamoli raffreddare del tutto.
Se desideriamo possiamo anche gustarli subito, ancora caldi e fumanti, ma sono deliziosi a temperatura ambiente o freddi da frigorifero, soprattutto sul pane tostato.
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