Le melanzane in agrodolce sono una vera scoperta! Hanno un sapore leggermente esotico, per il contrasto tra il dolce e il salato tipico dei piatti orientali, una consistenza morbida e una superficie croccantina, dovuta alla rosolatura iniziale in padella.
Sono semplici da preparare: impiegheremo meno di mezz’ora, cottura compresa.
Si accostano divinamente a secondi di carne o di pesce, indifferentemente e sorprendono al primo assaggio.
Procuriamoci ortaggi biologici e a chilometro zero, meglio se del nostro orto, turgidi e sodi.
Una volta pronte, si conservano per un massimo di 3 giorni, ben chiuse in un contenitore ermetico e riposte in frigorifero.
Melanzane in agrodolce: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 800 gr di melanzane
- 50 gr di aceto di vino bianco
- 50 gr di zucchero
- 50 gr di olio evo
- 1 spicchio di aglio
- qualche fogliolina di menta
- qualche foglioline di basilico
- sale e pepe
- erba cipollina per decorare.
Queste dosi sono perfetta per 4 porzioni.
Il procedimento
Sciacquiamo e tamponiamo le foglie di basilico e menta, poi tritiamole con la mezzaluna.
Laviamo bene le melanzane, asciughiamole e spuntiamole. poi dividiamole a metà, quindi tagliamole a listarelle ed infine a tocchetti.
Spelliamo l’aglio e affettiamolo finemente. Ora rosoliamolo in una padella con dell’olio e quando inizia a sfrigolare, uniamo le melanzane e cuciniamole a fuoco allegro, senza smettere di rigirare fino a renderle morbide. Dopo una ventina di minuti, noteremo il formarsi di un’acquetta sul fondo, è il liquido di vegetazione degli ortaggi. Alziamo la fiamma per farla evaporare, poi uniamo le erbe aromatiche e versiamo l’aceto. Spolveriamo anche lo zucchero, regoliamo sale e pepe, poi lasciamo sfumare l’aceto.
Sminuzziamo l’erba cipollina a coltello e teniamola a portata di mano.
Abbassiamo il fornello al minimo, poi inseriamo il coperchio e portiamo a cottura in una decina di minuti. Solleviamo il coperchio e mescoliamo durante gli ultimi 5 minuti, poi serviamo le nostre melanzane in agrodolce, con una spolverata di erba cipollina.
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