Melanzane al forno con pomodorini e scamorza: ricetta della mia nonna
Ecco una ricetta saporitissima e semplice da fare, come tutte le ricette che arrivano dalla cultura contadina. Ovviamente mia nonna cuoceva il tutto in forno a legna e usava solo il pecorino, non vi dico che sapore!
Alla ricetta fatta da lei io ho aggiunto la provola di Agerola ed il parmigiano.
Ma vediamo insieme gli ingredienti ed il procedimento
Melanzane al forno con pomodorini e scamorza: ricetta contadina!
- 2 melanzane
- 15 pomodorini
- 2 spicchi di aglio
- qualche fogliolina di basilico
- parmigiano a sentimento
- 300 gr di provola di Agerola (sgocciolata per bene)
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- 1 cucchiaio abbondante di pangrattato
Procedimento:
Come prima cosa laviamo le melanzane e poi con l’aiuto di una mandolina le facciamo a fette di circa mezzo centimetro.
Ricopriamo una leccarda di carta forno, spennelliamo con un filo di olio extravergine di oliva e disponiamo le fette di melanzana una di fianco all’altra.
Laviamo per bene i pomodorini e tagliamoli a metà. Disponiamo anche questi ultimi sulla leccarda insieme alle melanzane.
Aggiustiamo di sale e spezzettiamo qualche foglia di basilico, tagliamo in 2 gli spicchi di aglio, eliminiamo l’anima e uniamoli al tutto. Facciamo un giro di olio extravergine di oliva e mettiamo in forno ventilato a 200 gradi (210 gradi statico) per circa 20 minuti.
Quando melanzane e pomodorini risultano belli dorati possiamo sfornare.
Ora prendiamo una teglia, ungiamola con dell’olio evo e spolveriamo con un cucchiaio di pangrattato. Disponiamo il primo strato di fettine di melanzane, aggiungiamo qualche pomodorino, spolveriamo con parmigiano e infine qualche fettina di provola tagliata sottilmente. Ripetiamo questa operazione fino a terminare gli ingredienti, ovviamente eliminando gli spicchi di aglio.
Portiamo nuovamente in forno, sempre a 200 gradi ma per una diecina di minuti, lasciamo sciogliere il formaggio fino a che non si forma una bella crosticina. Portiamo in tavola ancora fumanti.
Non mi rimane che augure a tutti voi buon appetito e alla prossima ricetta.
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