Il linguine gamberi e limone sono un primo agrumato e aromatico, profumatissimo.
Sono deliziose e raffinate e ci assicurano un figurone in famiglia o con gli amici.
Eppure la ricetta non è affatto complicata: l’operazione più impegnativa consiste nella pulizia dei gamberi, ma procedendo passo a passo, riusciremo nell’impresa!
Procuriamoci pescato freschissimo e un limone biologico, per assicurarci un pieno di sapori del Mediterraneo.
Ad ogni boccone ci sembrerà di essere di fronte al mare a godere di uno spettacolare tramonto estivo in Costa D’amalfi!
Linguine gamberi e limone: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 360 gr di linguine
- 450 gr di gamberi
- 1 spicchio di aglio
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 limone Costa D’Amalfi, scorza grattugiata e succo
- olio extravergine d’oliva
- sale
- prezzemolo.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Portiamo a bollore una casseruola di abbondante acqua leggermente salata per la pasta.
Puliamo i gamberi, sfiliamo le teste e il carapace, poi indiciamoli sul dorso ed eliminiamo il filo nero. È l’intestino e non ha un sapore gradevole! Teniamoli a portata di mano.
A ebollizione raggiunta tuffiamo le linguine e dedichiamoci al condimento.
Rosoliamo uno spicchio di aglio (schiacciamolo con il palmo della mano) e i gambi del prezzemolo in un generoso giro di olio. Quando iniziano a soffriggere, inseriamo i gamberi e facciamoli dorare per qualche minuto su entrambi i lati.
Versiamo il vino bianco, lasciamolo evaporare, poi grattugiamo la scorza di limone direttamente in padella. Ora dividiamolo in due, spremiamolo e uniamo anche il succo filtrandolo.
Con una pinza alimentare, togliamo aglio e prezzemolo.
Scoliamo le linguine un minuto prima del tempo indicato in confezione, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.
Trasferiamole nella padella con il sughetto e aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura. Lasciamole andare per un minuto appena, spolveriamo il prezzemolo tritato a coltello e portiamole in tavola.
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