Le polpette che fanno impazzire tutti: croccanti fuori, filanti dentro!

Maria Di Maria
3 Min

Le polpette che fanno impazzire tutti: croccanti fuori, filanti dentro!

Hai mai assaggiato qualcosa che ti ha fatto chiudere gli occhi dal piacere al primo morso? Le polpette di patate e caciocavallo sono proprio così: una bomba di sapore, con quel cuore filante che conquista grandi e piccini.

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Dorate e croccanti all’esterno, morbidissime all’interno, portano un’esplosione di gusto in tavola. Perfette per una cena sfiziosa, un buffet rustico o semplicemente per coccolarsi un po’. Non sono leggere — lo diciamo subito — ma sono talmente buone che ogni tanto vale la pena trasgredire.

Ti spiego come prepararle passo dopo passo. Bastano pochi ingredienti e un po’ di riposo in freezer prima della frittura per ottenere una meraviglia che profuma di casa e di buono.

Le polpette che fanno impazzire tutti

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Le polpette che fanno impazzire tutti: croccanti fuori, filanti dentro!

Ingredienti per 4–6 persone

  • 800 g di patate
  • 100 g di caciocavallo (grattugiato o a pezzetti piccoli)
  • 25 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 3 uova
  • 80 g di pangrattato
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere (o uno spicchio tritato finemente)
  • olio di semi q.b. per friggere

Preparazione

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  1. Cuociamo le patate
    Laviamo le patate, sbucciamole e lessiamole in acqua leggermente salata. Dal bollore calcoliamo circa 20 minuti, poi scoliamole e schiacciamole ancora calde con uno schiacciapatate o una forchetta.

  2. Prepariamo l’impasto
    Trasferiamo la purea in una ciotola capiente. Aggiungiamo le uova, il pangrattato, il parmigiano e l’aglio in polvere. Infine, uniamo anche il caciocavallo e mescoliamo bene fino a ottenere un composto omogeneo, morbido ma lavorabile.

  3. Formiamo le polpette
    Inumidiamoci le mani e preleviamo piccole porzioni d’impasto. Diamo forma ovale alle nostre polpette, cercando di mantenerle tutte più o meno della stessa grandezza per una cottura uniforme.

  4. Riposo in freezer
    Disponiamole su un vassoio foderato con carta forno e lasciamole riposare in freezer per almeno 30 minuti. Questo passaggio è fondamentale per farle rimanere compatte in cottura e ottenere una crosticina croccante.

  5. Frittura
    Scaldiamo abbondante olio in una padella dai bordi alti. Quando è ben caldo (ma non fumante), immergiamo poche polpette per volta per non abbassare la temperatura. Friggiamole fino a quando non saranno belle dorate da ogni lato.

  6. Scoliamo e serviamo
    Preleviamole con una schiumarola, tamponiamole su carta assorbente e serviamole subito, ancora calde e filanti!

Se avanzano, riponile in frigorifero per massimo 2 giorni. Basterà scaldarle in forno o in padella per ritrovare la loro irresistibile bontà.

Tempo di preparazione:

30 minuti (+ 30 minuti in freezer)
Tempo di cottura:
20 minuti totali

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!