Le lasagne senza besciamella sono una variante appagante e invitante, sulla scia delle notissime lasagne all’emiliana.
Sono più veloci da preparare e sono una vera delizia: proviamo a cucinarle insieme, saranno amatissime in famiglia!
Che ne dite di metterci ai fornelli?
Lasagne senza besciamella: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 12 sfoglie fresche di lasagne all’uovo
- 300 gr di mozzarella
- parmigiano reggiano grattugiato a sentimento
- per il ragù:
- 750 gr di passata di pomodorini datterini
- 350 gr di macinato di manzo
- 200 gr di macinato di maiale
- 1 Cipolla dorata di Montoro
- 1 carota
- 1 gambo di Sedano
- mezzo bicchiere di Vino rosso
- Olio extravergine d’oliva
- q.b. di Sale fino.
Con queste dosi otterremo 6 porzioni.
Il procedimento
Iniziamo a preparare il ragù: mondiamo sedano, carota e cipolla e tritiamoli finemente per il soffritto.
Facciamo un giro di olio in un tegame capiente: inseriamo manzo e maiale macinati e facciamoli dorare a fuoco vivo. Quando il fondo sarà evaporato, abbassiamo il gas e uniamo il trito di verdure.
Lasciamolo appassire e versiamo il vino. Alziamo nuovamente la fiamma e lasciamolo evaporare, poi aggiungiamo la passata di pomodoro. Regoliamo il sale e lasciamo andare con il fornello al minimo per tre quarti d’ora. Il nostro ragù deve restare piuttosto liquido.
Intanto, riduciamo la mozzarella a dadini.
Una volta pronto il ragù possiamo procedere ad assemblare il nostro piatto.
Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità statica e muniamoci di una teglia rettangolare da 20×30 centimetri per lato. Sporchiamola con una cucchiaiata di ragù.
Sistemiamo ora le sfoglie per ricoprire tutta la base, poi ricopriamole con il ragù. Aggiungiamo qualche pezzetto di mozzarella e spargiamo il parmigiano grattugiato. Proseguiamo in questo modo alternando gli strati fino a terminare tutti gli ingredienti.
Chiudiamo con mozzarella e parmigiano come se piovesse.
Inforniamo per 20 minuti (a 200°), poi azioniamo il grill e proseguiamo a cuocere per altri 10 minuti, in modo da favorire la formazione di una deliziosa crosticina sulla superficie.
Sforniamo le nostre lasagne e lasciamole intiepidire appena a temperatura ambiente in modo che i sapori si amalgamino tra loro.
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