Il Pan di spagna con 3 ingredienti e senza lievito, la ricetta originale delle nonne!

Maria Di Maria
3 Min

Il Pan di spagna con 3 ingredienti e senza lievito, la ricetta originale delle nonne!

Questa è la ricetta del Pan di Spagna, forse è proprio la prima ricetta che mi è stata insegnata. E’ realizzato con 3 soli ingredienti, come si faceva un tempo. E come insegna la nonna, va preparato con calma e senza lievito. Per ottenere un risultato altissimo, soffice e spugnoso, il segreto è quello di montare per 9 – 10 minuti le uova con lo zucchero per poi aggiungere la farina setacciata. Io la setaccio per ben 2 volte. In famiglia piace tantissimo, tanto è vero che di solito non lo farcisco, viene subito divorato a fettone.

Come tutti sappiamo questa è la base ideale per torte da farcire e da guarnire. A seconda della torta che andrete a preparare potete aromatizzare l’impasto con l’essenza che preferite.

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Per poterlo guarnire vi consiglio di capovolgerlo in modo che la cupola sia rivolta verso il basso, la superfice del fondo è ideale per le decorazioni. Attenzione nel tagliarlo è sofficissimo e se non è ben freddo potreste rovinarne la consistenza.

Il Pan di spagna con 3 ingredienti e senza lievito, la ricetta originale delle nonne!

Pan di Spagna con 3 ingredienti: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta mi servono solo 3 ingredienti:

  • 6 uova
  • 180 g di zucchero
  • 180 g di farina

In questa ricetta ho aggiunto

  • 1 pizzico di sale
  • il succo di mezzo limone
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Per prima cosa imburro e infarino il mio stampo a cerniera da 24 centimetri di diametro, poi lo capovolgo sul lavello per eliminare l’eccesso e verifico che siano ben coperti i bordi e il fondo.

Poi preriscaldo il forno a 180° e mi metto al lavoro.

Inserisco le uova intere in terrina capiente e aggiungo il sale e il succo di mezzo limone, aziono lo sbattitore e dopo qualche secondo aggiungo lo zucchero, monto il tutto per 9 – 10 minuti. Il composto deve essere quasi bianco e spumosissimo. A questo punto spengo lo sbattitore e prendo una spatola, e poco per volta aggiungo la farina, dopo averla setacciata per due volte, con movimenti lenti e dal basso verso l’alto. Quando ho incorporato tutta la farina per bene, prendo lo stampo a cerniera e verso l’impasto al suo interno.

Inforno a 180 gradi per circa 20 -25 minuti, faccio la prova stecchino prima di estrarre il mio pan di Spagna.

Lo lascio raffreddare del tutto, prima di tagliarne una fetta e gustarlo.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!