In estate adoro preparare condimenti a crudo e il pesto di pomodori secchi è uno dei miei preferiti.
In dieci minuti appena, porto in tavola un piatto di pasta saporito e goloso, senza affaticarmi troppo!
In fondo, chi lavora al posto mio è il mixer da cucina e a me non resta che pesare gli ingredienti, inserirli, azionarlo e godermi il risultato. Minimo sforzo per massima resa è un po’ il mio mantra durante la stagione calda.
Per velocizzare ulteriormente la procedura e servire il pranzo o la cena in men che non si dica, metto a bollire l’acqua e mentre la pasta cuoce mi metto all’opera.
Vi confesso che non saprei quale tipo consigliarvi perché questo pesto si abbina bene un po’ con tutti. Io amo i paccheri, ma vanno benissimo anche gli spaghetti, le trofie, i fusilli, insomma qualsiasi formato con questo pesto la sua resa sarà comunque eccezionale!
Ma vediamo nel dettaglio come realizzare questo sughetto che ha tutto il sapore del Mediterraneo.
Pesto di pomodori secchi: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta ci serviranno:
- 400 g di pomodori secchi sott’olio
- 40 g di pinoli
- 1 spicchio di aglio
- 30 g di parmigiano a dadini
- 25 g di mandorle pelate
- q.b. di basilico
Procedimento:
Ovviamente, se desideriamo, possiamo anche predisporre dei vasetti sterili (qui la procedura corretta per riuscirci) e conservarlo chiuso ermeticamente in frigorifero per 3 giorni. Ma ricordiamoci sempre di aggiungere un dito di olio! Volendo, è possibile anche congelarlo.
Come potete vedere, non aggiungo sale! Questo perché i pomodori secchi sono sapidi di loro e non è il caso di esagerare con il rischio di rendere il tutto davvero troppo saporito. A volte, aggiungo anche dei capperi dissalati o una puntina di peperoncino fresco per un tocco piccantino.
Se non trovo le mandorle pelate, tosto quelle con la buccia per pochi minuti in una padella antiaderente e poi le sfrego su un canovaccio per eliminare la pellicina.
Ora, vado dritta alla ricetta, promesso. Ma mi ero scordata di precisarvi alcuni dettagli.
Per realizzare questo pesto non dobbiamo fare altro che mettere i pomodori secchi nel robot da cucina con un po’ del loro olio di conservazione, aggiungere mandorle e pinoli, le foglie di basilico (lavate, tamponate e ben asciutte), lo spicchio di aglio, il parmigiano a dadini e frullare il tutto fino a raggiungere una densità piuttosto sabbiosa (il parmigiano a dadini vi aiuterà molto ad ottenere questo risultato), ma uniforme.
Ed ecco pronto il nostro condimento super veloce, super facile, ma davvero gustoso!
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